Friedrich Knauer

МАТЕРIАЛЫ КЪ БІОГРАФІИ: КІЕВЪ:
№ 3. Автобіографія Ѳ. И. Кнауэра, 1889 г.

Я, Ѳедоръ Ивановичъ Кнауэръ, нѣмецкаго происхожденія и евангелическо-лютеранскаго вѣроисповѣданія, родился 3го августа 1849 г. въ селѣ Сараспѣ въ Аккерманскомъ уѣздѣ Бессарабской губерніи.
Friedrich-Knauer

Получивъ первоначальное свое образованіе въ мѣстной приходской школѣ и центральномъ училищѣ, я, по окончаніи четырехлѣтняго курса въ послѣднемъ, въ шестнадцатомъ году моего возраста былъ удостоенъ свидѣтельства зрѣлости для званія приходского учителя. Уже рано возникла во мнѣ мысль о пріобрѣтеніи высшаго образованія, но по неимѣнію средствъ возможности никакой не было привести ее въ исполненіе. Такимъ образомъ я принужденъ былъ сдѣлаться учителемъ, былъ два года помощникомъ учителя въ Бессарабскомъ селѣ Тарутинѣ и вмѣстѣ съ тѣмъ и домашнимъ учителемъ у мѣстнаго пастора, а послѣ того опять вернулся на одинъ годъ въ Сараспу съ главною цѣлью усовершенствоваться тамъ въ русскомъ языкѣ. Въ то же самое время, почувствовавъ въ себѣ неодолимое стремленіе къ высшему образованію, я самостоятельно и безъ учителя началъ заниматься древнѣйшими языками и продолжалъ это занятіе еще полтора года во время пребыванія моего въ городѣ Бердянскѣ на Азовскомъ морѣ, гдѣ я занималъ мѣсто учителя при лютеранской церковной школѣ. Въ маѣ мѣсяцѣ 1869 г. я оттуда переѣхалъ въ село Ней-Штутгартъ, верстъ 35 отъ Бердянска, гдѣ я помимо своей дѣятельности въ тамошней приходской школѣ, имѣлъ счастье учиться подъ руководствомъ отличнаго знатока классическихъ языковъ пастора Целлера, образовавшагося за границею. Окончательно приготовившись въ Дерптѣ къ испытанію зрѣлости для поступленія въ университетъ и выдержавъ его тамъ же въ декабрѣ мѣсяцѣ 1871 г., я въ январѣ мѣсяцѣ 1872 г. поступилъ въ Дерптскій университетъ, записавшись въ число студентовъ теологовъ. Въ 1875 году богословскій факультетъ удостоилъ меня золотой медали за сочиненіе на тему «Liest sic Matthaus II, 25 ff. innerhalt der Koptiscen Lehrtestien rectfertigen».
Такъ какъ я съ одной стороны получалъ отъ церкви въ теченіе трехъ лѣтъ стипендію по триста рублей, а съ другой стороны, по окончанію курса на богословскомъ факультетѣ въ январѣ мѣсяцѣ 1877 года, не могъ считать себя призваннымъ къ духовной дѣятельности, то я долженъ былъ возвратить полученную мною сумму въ размѣрѣ 900 рублей. Заработавъ эту значительную сумму въ качествѣ домашняго учителя съ 1876 г. по 1878 г. и возвративъ ее, я въ августѣ мѣсяцѣ 1877 г. перешелъ на историко-филологическій факультетъ Дерптскаго университета, записавшись въ число студентовъ сравнительнаго языковѣдѣнія. Въ одно и то же время состоялъ я и преподавателемъ древнихъ языковъ тамошней частной гимназіи. Въ 1880 году, выдержавъ въ январѣ мѣсяцѣ экзаменъ на степень кандидата сравнительнаго языковѣдѣнія и получивъ, по одобреніи факультетомъ моего кандидатскаго сочиненія на тему изъ области сравнительнаго языковѣдѣнія въ сентябрѣ мѣсяцѣ, стипендію на 1200 рублей отъ студенческой корпораціи Ливоніи, членомъ которой я былъ, я отправился за границу съ цѣлью продолжить тамъ ученыя свои занятія. Годъ спустя, т. е. съ 1го сентября 1881г я съ такою же цѣлью и туда же былъ командированъ Министерствомъ Народнаго Просвѣщенія на два года, вслѣдствіе чего я за границею могъ учиться всего три года, полтора года въ Іенѣ и столько же въ Тюбингенѣ. Въ Іенѣ я слушалъ лекціи Дельбрюка по сравнительному языковѣдѣнію и санскритскому языку, Каппеллера по санскриту и пракриту, Сиверса по общей фонетикѣ и германскому языку, я въ Тюбингенѣ слушалъ лекціи генiальнаго Рота по санскритскому и зендскому языкамъ. Само собою разумѣется, что я въ обоихъ мѣстахъ живо участвовалъ и въ практическихъ занятіяхъ. Въ Іенѣ я написалъ свою магистерскую диссертацію «Ueber die Betonung der Camposita mit a privativum ins Sanskrit», защищенную мною по выдержаніи испытанія на степень магистра сравнительнаго языковѣдѣнія въ Дерптѣ 27го сентября 1882 года. Появилась она одновременно и въ Kuhn’s Zeitschrift.
Осенью 1883г я вернулся въ Россію, а именно въ Москву съ цѣлью основательнаго практическаго изученія русскаго языка; слушалъ тамъ и лекціи Вс. Мюллера, Д. Фортунатова и другихъ. Лѣтомъ 1884г переселился я въ Дерптъ для окончанія и напечатанія докторской моей диссертаціи, начатой еще въ Тюбингенѣ по рекомендаціи Проф. Рота, которую подъ заглавіемъ «Das Gobhilaghyasūtra I. Text nehst Sinleitung» защищалъ тамъ же 11го октября 1884г Сдѣлавшись въ августѣ мѣсяцѣ того же года приватъ-доцентомъ Дерптскаго университета по каѳедрѣ сравнительнаго языковѣдѣнія и санскритскаго языка, я въ началѣ 1885г въ качествѣ такого же былъ переведенъ въ университетъ Св. Владиміра, гдѣ 2го января 1886г былъ произведенъ въ экстраординарные профессора.
Кромѣ выше упомянутыхъ диссертацій я выпустилъ въ свѣтъ еще слѣдующіе труды:
1) Beiträge zur Böhtlingk’s «Sanskrit-Wörterbuch in kurzeren Fassung» въ 1882г (см. Vorwort zum Theil III); 2) Das Gobhilaghyasūtra. Th. II: Einleitung, Übersetzung, Erlauterungen. Dorpat, 1886; 3) Вступительная лекція о прелестномъ Илмѣ и Заратуштрѣ, читанная въ университетѣ Св. Владиміра 5го марта 1885г (см. Университетскія Извѣстія № 3 — мартъ 1885г); 4) Рефератъ о раскопкахъ кургановъ, произведенныхъ мною въ прошломъ году въ Сараспѣ въ Бессарабіи, читанный въ Обществѣ Нестора лѣтописца (печатается въ «Чтеніяхъ въ историческомъ Обществѣ Нестора Лѣтописца»); 5) Статья «Zu iti und ca» in «Festgmss an Otto von Böhtlingk zum Doctorijubiläum 3. Februar 1888. Stuttgart 1888.

Проф. Ѳ. Кнауэръ
Кіевъ,
3го марта 1889 г.

Документы

1. «0 высланном в Томскую губернию на основании п.17 ст.19 правил военного положения Фридрихе Кнауэре» (ГАТО 1, 2)
  2. Alma Mater, 2000 (1, 2, 3, 4)
  3. Статья из УРЕС