Псевдо-преподаватель санскрита Рыбаков Алексей

Некто Алексей Рыбаков успел нагадить разным востоковедам: 1) Андрею Парибку, 2) Сергею Лобанову и 3) Марцису Гасунсу. Теперь же обо всем по порядку.

aleksey-rybakov-kursy-sanskrita

Алексей, мы мстительные, зачем Вы посчитали, что облив нас грязью, возвыситесь? Ведь у нас собственный устоявшийся годами авторитет, опять же коллеги в научном сообществе. Неужели Вы думаете, что мы промолчим, когда нам плюют в лицо?

Я бы вообще советовала Вам на него особенного внимания не обращать.

Мне семикратно советовали проигнорировать Вас, однако же сей выпад не могу оставить незадокументированным. Мне незачем оправдываться. Но и молчать доколе? О Ваших деяниях я оповестил 30 кандидатов и докторов наук в двух столицах, подобная печать пожизненна.

А в Институте Языкознания РАН, в частности, откомментировали:

В каждой области знания находятся люди, готовые оклеветать других ради мелочных целей. Тратить на них свое драгоценное время значит обкрадывать себя. Юноша сам себе вредит. Теперь, думаю, его контакты с серьезными санскритологами станут невозможны, он обрекает себя на изоляцию. Порядочность в науке – обязательное условие для принятия новичка в научную среду.

Человек до этого проработал на ведущей должности в РГГУ, знает что говорит.

Дело Парибка

Про Алексея я впервые узнал, найдя собственные сканы санскритских книг на его страничке в сети. В другой раз попалось видео, где на столе в стопке лежал переизданный мною Кнауэр. Но познакомились мы, когда он года три тому назад Парибка (!) проверял на знание (sic!) словом “каствашишикша”. Проверять учителя санскрита учителей санскрита в Петербурге, будучи выпускником московского техникума – это уникум.

Но молодой человек взрослел, рос и аппетит. Истинную же природу Алексея я прозрел полгода назад, в апреле 2016 г. Логики нет, но есть

rybakov-aleksey-sanskritrolog

Дело Лобанова

Кое-кто решил заняться против Сергея Лобанова чёрным пиаром… Какие-то “доброжелатели” начали тут делать против него дискредитирующие вбросы с фейк-страниц. Примечательно, что первый вброс-пасквиль (от имени “Насти Волк”) был именно в день начала новой группы в JNCC (культурный центр при Индийском посольстве) – 14 апреля. А потом ещё один вброс от “Юлии Блиновой”.
18 апреля 2016 г. Сергей Лобанова мне писал:

“Естественно, я не знаю (и не нахожу у себя в переписке каких-либо следов общения с ними, а то, что я для кого-то перевожу, у меня сохраняется по крайней мере в переписке) никаких “Настю Волк” или “Юлию Блинову”.
Так что это наводит на мысль “ищи кому это выгодно” – явно кто-то, кто недоволен или завидует, что веду санскрит у индусов при посольстве и что группы сами ещё набираются… Гадит кто-то один и уж точно это не кто-то реальный, кому я что-то действительно переводил. Причем, гадит непрофессионально и нетерпеливо. Могли бы хоть месяц интервала выдержать – чтобы никому не пришло в голову проводить параллель между самими постами, а не их содержанием. А он буквально один за другим комменты шлепнул с липовых страниц “Насти” и “Юли”.”

Загадочным образом сообщения потом стали исчезать. Поэтому к тому моменту, когда в своей день рождения я заметил подозрительную активность на своей стене, я был подготовлен и все должным образом задокументировал. Дальше интереснее.

Дело Гасунса

27 августа, в 14.44 я увидел настолько забавный комментарий, что у меня захватил дух. Вот, спустя 10 дней, я, наконец, сел и написал сей опус.

sanskrit-rybakov-aleksej

В этот раз https://vk.com/gasyoun?w=wall1116419_3027 Алексей свой комментарий спустя несколько дней удалил как и из ветки Лобанова ранее https://vk.com/feed?section=comments&w=wall-51502953_1969.

Но разве мне одному поверят, что все перечисленное – клевета? Разные люди заступились в сети, в частности https://vk.com/agastyasomayajin и  https://www.facebook.com/alexandr.semenenko.7. Начат сбор подписей.

Свидетели обвиняемого

31 августа 2016 г. я обратился к одному из трех (!) якобы брезгующих мною в МГУ:

В МГУ к Вам относятся неплохо. Думаю (это мое личное мнение), людей удивляет Ваша энергия и активная деятельность.

1 сентября 2016 г. я обратился к одному из пяти (!) учителей санскрита, перечисленных на http://sanskrt.org/prepodavateli:

Принимать никакого участия в оценке того, что пишет о себе Рыбаков в интернете, я не буду, это не мой стиль. Он способный человек, но, видимо, несколько чрезмерно тщеславный.

gurus

 

От того, что я состоял в многолетней переписке с Манфредом Майрхофером, становлюсь ли я автоматически его учеником? Господин Рыбаков, будьте скромнее и остракизм может быть сокращен до десятилетнего срока.

Опровержение клеветы

Алексей, это еще не Рио-де-Жанейро. Я отвечу Вам по каждому из четырех обвинений как здесь, так и в суде, если потребуется. С тех пор, как снимок экрана зафиксирован в нотариальной конторе, это уже улика в суде. А по пункту пятому, Алексей – это по-свински, да Вам ли не знать! Вы же сами пользуетесь результатами моих трудов. Не плюй в колодец…

1.
В МГУ и ИСАА Гасунсом многие брезгуют из-за его хамства и несоблюдения им базовых норм приличия.

Насчет приличия, см. в душу. Насчет МГУ выше. Насчет ИСАА ниже.

К моей скромной персоне отношение в ИСАА в Москве может иметь Кафедра индийской филологии и Кафедра истории Южной Азии. Заведующий последней – профессор Вигасин Алексей Алексеевич, см. ссылку ниже. Перечислим людей, с которыми я мог иметь хотя бы какой-то контакт:

Кафедра индийской филологии

  • доц. Акимушкина Е.О. – специализируется по персидской литературе
  • доц. Дубянский А.М. – крупнейший тамилист, не санскритолог
  • проф. Захарьин Б.А – два года назад подписал свою книгу, не кривляясь при этом, не такой он человек, чтобы изменить свое мнение в одночасье. Репутация нормальная
  • доц. Алиханова Ю.М. – крайне сомневаюсь, чтобы Юлия Марковна плела за спиной интриги. Или называйте имена или все Вами написанное у меня на стене – преднамеренная клевета, гнусные беспочвенные измышления Рыбакова
  • канд. филол. наук Гурия А.Г. – познакомились в 2004 г. на XXXVIII Международном конгрессе востоковедов. Два года назад на приеме в Индийском посольстве – никаких признаков пренебрежения.

Кафедра истории Южной Азии

  • проф. Вигасин А.А. – почитайте, что Алексей Алексеевич писал 18 апреля 2016 г. про моего Бюлера. С 2004 по 2016 г. брезгования не замечено.
  • проф. Алаев Л.Б. – не то, чтобы наизусть, но с книгами Леонида Борисовича знакомы, а Вы? Он мне лично выдавал членский билет №214 в Общество востоковедов. У Вас там какой №, сударь?!

2.
Он нахамил по телефону Кочергиной.

Вера Александровна, несмотря на свой почтенный возраст, пребывает в полностью здравом уме. Я ее уважаю, иначе бы не стал приглашать на защиту диссертации. Я не знаю, какой именно телефонный разговор Вы имеете ввиду, но 10.02.2015 у нас вышло профессиональное разногласие, которое я не собирался оглашать, но вынужден это сделать после клеветы Рыбакова.

Я с 2005 по 2015 гг. систематически предлагаю В.А. исправить опечатки в учебнике и словаре. В указанный день Вера Александровна ответила, цитата, следующим образом: “Где опечатки? В учебнике? Я его сама лично смотрела.” Увы, Вера Александровна считает учебник непогрешимым. Я был настойчив, на что Вера Александровна сказала: “Когда переиздаст, тогда и посмотрим. Надо подождать. Очень много специалистов смотрело. Не надо думать, что Вы там что-то еще найдете.”

После чего мною был опубликованы два списка, Список опечаток деванагари и Список опечаток транслитерации – а до редактора издательства я все же смог достучаться. Смею надеяться, что среди смотревших специалистов не было Вас. Ибо 250 новых опечаток, это вполне солидный набор, достойный Ваших глубоких познаний, приобретенных за двухлетнее изучение санскрита. Я могу быть настойчив, но хамить человеку, от которого я столько почерпнул, у меня нет оснований. У нас есть ряд разногласий, но Вам, не читавшему Vedische und Sanskrit-Syntax von J. S. Speyer этого не понять.
Поэтому, когда мне, многократно видевшему верстку новейшего словаря Кочергиной, говорят, что словарь будет издан к концу года, то это, конечно, ложь. Я не знаю содержание, до наших дней список не дошел или же остался лишь в руках Веры Александровны, список поправок к словарю от Андрея Анатольевича. Однако даже в моем, куда более скромном, списке, составленном сорок лет спустя, числятся 220 опечаток в деванагари и в транслитерации. В старом бумажном издании. А уж в черновике верстки – они исчисляются сотнями. И в то время когда мои ученики вылавливают опечатки, Вы позволяете высокомерно в ветке, которая посвящена моему дню рождения, высказать असत्यम्?

3.
Он в книге Лихушиной бесцеремонно указал Инну Ивановну Богатырёву рецензентом, даже не спросив её согласия.

Неправда. На мое письмо от 17.11.14 Инна Ивановна ответила 18.11.14, что готова стать рецензентом. Я не стал Инну Ивановну дергать, но раз Вы предположили, что согласия не было, для исключения сплетен по данному поводу, я переспрошу рецензента. До выхода книги она от своих слов не отказывался и я знаю ее достаточно давно, чтобы рассчитывать на ее порядочность, в отличие от Вашей. Ее коллега подтвердила, что все было в силе.

4.
А сегодня он спамит моих друзей в ВК, продавая книги по вдвое завышенной цене.

Ваши друзья ходят в оранжевой робе или они те, которые скандируют имя Кали на улицах Владивостока? Не хотел бы случайно переступить через них, поэтому прошу приложить полный их перечень или дать опознавательные знаки.

Лет шесть назад я написал даже брошюру на английском языке на заданную тему (спам) – я работаю в области борьбы против спаммеров как Вы, все их уловки мне хорошо знакомы. Я книг в ВК никому не предлагал, а поговорить про санскрит – всегда открыт. Это Вы, сударь, увлекаетесь маркетинговой рассылкой, я лишь пытаюсь спасти людей из рук Матвеева (несколько лет книжного голода привели к распространению этого сорняка и теперь он как амброзия – распространяется быстрее, чем я успеваю косить). После Вашей недавней публичной клеветы – Матвеева и Рыбакова.

Сначала Вы косвенно оболгали старшего брата “лейтенанта Шмидта” Сергея Лобанова, теперь лично меня. Должен Вас предупредить, что уже судились по клевете и суд выиграли. Вы забрели чересчур далеко, переступили Рубикон.
Насчет спама. Ещё несколько дней назад страница псевдо-гуру https://vk.com/samskrita сама и не впервые (!) была забанена в ВК за спам. Рассылка иногда идет от фейк-страниц. Вообще он активно занимается рассылкой спама (последняя задокументированная волна – 18 апреля 2016 г.).

5.
Если кого-то интересует, то могу подсказать, где в Москве можно купить эти книги вдвое дешевле.

Покажите мне, пожалуйста, первому. С указанием адреса, можно? В издательстве, например, где вышла 5-я редакция учебника Кочергиной книга, купленная оптом, стоит 400 руб. (в Москве на складе). На Озоне 604 руб. (+ 149 руб. при самовывозе или 249 руб. с доставкой), то от 753 руб. Если отправлять Почтой России, то это 178 руб. отправка и 30 руб. упаковка, итого 208 руб. Плюс доставка книг из Москвы в Краснодар транспортной компанией (от 600 руб.). Итого, купив оптом учебник за 400, продавая за 700 (с вычетом 208 на почтовые расходы) имеем 492. То есть 92 руб. с проданной книги, не считая доставки до Краснодара.

Кого Вы обманываете? Не забываем, что помимо торговли книгами, которую я воспринимаю, скорее как борьбу с профанаторами как Вами и матвеевами, их еще нужно разыскать (а перед этим решить, какая книга достойна подобного внимания), отсканировать, исправить, навести сведения про их авторов в архивах, проверить на наличие рецензий в библиотеках, утвердить обложку и экспресс-аннотации, согласовать авторские права, отследить все этапы печати, разгрузить, подписать дарственные надписи, разослать, ну и выслушать от Вам подобных, что я продаю “книги по вдвое завышенной цене”, что я на них богатею. За наценкой прямо к Вам или через секретаршу обращаться? Чтобы разбогатеть необходимо сначала в тираж вложить 200 000 руб. 7-я книга лежит уже на столе…
Бывший слепой, самозванец и гусекрад, опомнитесь! Дети лейтенанта Шмидта не держат на Вас зла, но Вы будете преданы остракизму до конца дней за хамское поведение и распространение клеветы. Зачем Вам оное?

Маргиналии Святополк-Четвертынского

к.ф.н. Игорь Святополк-Четвертынский ответил Алексею:

Алексей, в юридическом плане употребленные Вами “многие (брезгуют)” ничтожно, поскольку не раскрыто. Сразу чувствуется безответственный интенциальный мазок в сторону достаточно нетривиальной личности. Необходимо также упомянуть, на какие УК, ГК ссылается автор, опирающийся на т.н. “Базовые нормы приличия”. Поскольку “несоблюдение”, в принципе, термин-то юридический и взывает к определённой юридической грамотности употребляющего. “Нахамил по телефону Кочергиной” – наличествует доказательный материал? Если нет, наступает ответственность по ст.УК РФ со скромным названием “Клевета”. Недавно парочку засудил по этой статье, кстати. Работает, между прочим…. С фактом спекуляции, т.е. наживы на определённом товаре (“книги по вдвое завышенной цене”), который не является подстатейным УК РФ, Вы, полагаю, малость переборщили. Вас бы назад, в СССР, там бы Вы развернулись! Факт взымания Вами с ученика по санскриту за занятие по скайпу аж 1000 рублей спекуляцией по Вашей логике не является, а торговая наценка по произведенной не без участия господина Гасунса продукции, якобы является! Налицо типичные двойные стандарты.
Поэтому, не усматривая в действиях господина Гасунса состава преступления, сердечно поздравляю его с 33-й годовщиной и рекомендую не оставлять без внимания прокуратуры и органов внутренних дел РФ такие противоправные факты, каким является данная ремарка товарища Рыбакова.

Дублирует снимок экрана:

dmitriy

Если Барроу не выйдет в сентябре, запишите это на свой счет. Dixit.

ex-librisИскренне Ваш слуга,
7-го сентября сего года,
к.ф.н. Марцис Гасунс (Краснодар, +79181925084)
секретарь Общество ревнителей санскрита