Лингвистический энциклопедический словарь

Ко́ми-зыря́нский язы́к

(коми язык) — один из пермских языков (см. также Финно-пермские языки). Распространён в Коми АССР, частично на Кольском полуострове, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах РСФСР. Число говорящих 327 тыс. чел. (1979, перепись).

Имеет присыктывкарский, нижневычегодский, верхневычегодский, среднесысольский, верхнесысольский, вымский, лузско-летский, ижемский, печорский и удорский диалекты.

Для К.-з. я., в отличие от коми-пермяцкого, характерно сохранение звука l во всех диалектах, тенденция ставить ударение на 1‑м слоге, отсутствие комитатива в падежной системе большин­ства диалектов, а также системы внешне-местных (указывающих на то, что действие происходит на поверхности кого-либо или чего-либо) и приблизительно-местных (указывающих на то, что действие происходит вблизи кого-либо или чего-либо) падежей, наличие лично-притяжательных суффиксов в инфинитивных формах глагола, звательной формы существительных на ‑ӧй.

До 1917 у коми-зырян не было единого литературного языка, религиозная литература издава­лась на ижемском, среднесысольском, нижневычегодском диалектах. Литературный язык сложил­ся после 1917 на основе присыктывкарского диалекта.

Письменность была создана миссионером Стефаном Пермским (Степаном Храпом) во 2‑й половине 14 в. (см. Древнепермская письменность). В 17 в. она была вытеснена письменностью на основе славяно-русской графики. После 1917 создана новая система графики: с 1918 исполь­зо­вал­ся русский алфавит, с 1920 применялся так называемый молодцовский алфавит (система значи­тель­но изме­нён­ных графем русского языка) и фонематическая система письма, в начале 30‑х гг. произведена латини­за­ция алфавита, в конце 30‑х гг. введен русский алфавит с некото­ры­ми допол­ни­тель­ны­ми буквами (і, ӧ).

Р. М. Баталова.