Лингвистический энциклопедический словарь

Вну́тренняя речь —

1) планирование и контроль «в уме» речевых действий. В этом смысле В. р. близка мышлению и может рассма­три­вать­ся как одна из форм его реализации. 2) Внутреннее проговаривание — беззвучная речь «про себя», выпол­ня­ю­щая те же функции планирования и контроля и возникающая в опреде­лён­ных ситуациях деятель­но­сти (особенно при затруднениях в принятии решений, в условиях помех и т. п.). Советским психологом А. Н. Соколовым были обнару­же­ны скрытые артику­ля­ции — мелкие моторные движения — в процессе В. р. 3) Один из этапов внутреннего програм­ми­ро­ва­ния как фазы порождения речевого высказы­ва­ния (то же, что планирование, замысел). Этот вид В. р. соотносится прежде всего с общением, тогда как первые два — с мышлением. Теория фазовой структуры речевого акта была выдви­ну­та советским психологом Л. С. Выготским (1932) и получила развитие в советской психо­лингви­сти­ке (работы А. А. Леонтьева и др.). Согласно этой теории, порождение речи состоит из после­до­ва­тель­но сменяющих друг друга этапов: интенции, мотива, внутреннего программирования и реали­за­ции. В. р. явля­ет­ся средством представления семантической схемы высказывания.

В. р. как внутреннее проговаривание отличается от остальных видов В. р. по исполь­зу­е­мым сред­ст­вам. При внутрен­нем проговаривании используется естественный язык, в других видах В. р. — опреде­лён­ным образом органи­зо­ван­ная система предметных значений, независимых от конкретного нацио­наль­но­го языка (универсально-предмет­ный код — по И. Н. Горелову, семантический язык — по Ю. Д. Апресяну, код образов и схем — по Н. И. Жинкину).

Все 3 вида В. р. в онтогенезе являются результатом интериоризации внешней речи (через ступень так называ­е­мой эгоцентрической речи — по Выготскому).

А. А. Леонтьев, А. М. Шахнарович.