Лингвистический энциклопедический словарь

Древнетю́ркское руни́ческое письмо́ —

письменность, существовавшая у части древних тюркских племён в 8—10 вв. и напоминающая по форме знаков германские руны (см. Руническое письмо).

Различаются Д. р. п. Центральной Азии и Сибири, запечатлевшее орхоно-енисейских надписей язык, и рунические надписи из Восточной Европы, лишь в части знаков совпадающие с центрально­ази­ат­ской руникой; надписи восточноевропейскими рунами ввиду их краткости и отсутствия билингв не получили окончательной дешифровки и достоверной языковой интерпретации. По предпо­ло­же­ни­ям ряда учёных, тюркские азиатские руны были созданы ранее 8 в. на базе согдийского письма (см. Согдийский язык) в результате трансформации курсивных начертаний знаков в геометризованные формы, что наиболее оправдано для целей эпиграфики — преиму­ще­ствен­но­го типа тюркских рунических надписей. В алфа­ви­те, с учётом региональных и хронологических вариантов, более 40 графем.

Оригинальная особенность Д. р. п. — наличие пар самостоятельных букв для большинства велярных и палатальных согласных. Это позволило построить систему письма таким образом, что не выписы­ва­лись широкие гласные корневых и в большинстве случаев — все гласные аффиксальных слогов, за исклю­че­нием конечных открытых слогов. Д. р. п. было дешифровано в 1893 В. Томсеном, первые опыты переводов орхонских памятников опубликовал в 1894 академик В. В. Радлов.

Алфавит древнетюркского рунического письма

И. В. Кормушин.