Лингвистический энциклопедический словарь

Нана́йский язы́к —

один из тунгусо-маньчжурских языков. Распространён в Хабаровском и Приморском краях РСФСР и по реке Сунгари в Китае. Число говорящих свыше 5,9 тыс. чел. в СССР (1979, перепись) и около 1 тыс. чел. за рубежом. Выделяются среднеамурское наречие, сунгарийский, уссурийский и кур-урмийский диалекты, которые одни учёные объединяют в два наречия (В. А. Аврорин), другие — в одно (О. П. Суник, Л. И. Сем); при этом Сем выделяет третье — верхнеамурское — наречие, включая в него ряд говоров из состава среднеамурского. Г. Дёрфер считает кур-урмийский особым языком, в большей степени отличающимся от Н. я., чем ульчский и орокский языки.

В системе вокализма помимо шести кратких гласных — i, ï, u, o, ə, a — и соответствующих долгих некоторыми исследователями выделяются в качестве особых фонем дифтонги, а также назализованные краткие и долгие, образуемые главным образом при редукции конечного ‑n основы. В ряде слов с вокализмом непереднего ряда вместо u выступает широкий o, что встречается также в негидальском языке и лишь спорадически в ульчском и маньчжурском языках. Для консонантизма Н. я., равно как для близкородственных ульчского и орокского языков, характерны начальные p- (< *pʰ) и x- (< *kʰ); t в позиции перед i во многих случаях переходит в č, например притяжательный суффикс 3‑го л. мн. ч. ‑či < *‑ti. В морфологии имеет место утрата различия инклюзивной и эксклюзивной форм 1‑го л. мн. ч. в притяжательных именных и личных глагольных окончаниях. В падежной системе форму, отличную от ульчско-орокской, имеет дезигнатив (назначительный падеж) на ‑go/‑gu. В синтаксисе отсутствует согласование определения с определяемым.

В основу сложившегося в советское время литературного Н. я. лёг найхинский говор средне­амур­ско­го наречия. В СССР в 1931 создана письменность Н. я. на основе латинского, с 1963 — на основе русского алфавита.

И. В. Кормушин.