Лингвистический энциклопедический словарь

Прилага́тельное —

лексико-семантический класс предикатных слов (см. Предикат), обозначающих непроцес­су­аль­ный признак (свойство) предмета, события или другого признака, обозначенного именем. Прилага­тель­ное обозначает либо качественный признак предмета, вне его отношения к другим предметам, событиям или признакам, либо признак относительный, обозначающий свойство предмета через его отношение к другому предмету, признаку, событию.

Прилагательное как часть речи не только не является универсальной категорией, но состав­ля­ет класс слов, наименее специфицированный по сравнению с другими морфолого-синтакси­че­ски­ми классами. Во многих языках прилага­тель­ное не выделяется как отдельная часть речи, имеющая свои морфологические и/или синтаксические характеристики.

Семантической основой прилага­тель­но­го является понятие качества (В. В. Виноградов). Каче­ствен­ный признак доминирует в значении прилага­тель­но­го, которое легко развивает каче­ствен­ные семы, ср. «деревянный стул» — «деревянная походка». Прилага­тель­ное само по себе не имеет денотации и соот­но­сит­ся с денотатами только через посредство определяемого им существи­тель­но­го. Экстенсионалом (см. Номинация) прилага­тель­но­го является область предме­тов или событий, обладающих соответ­ству­ю­щим признаком (иногда говорят и о денотации прилага­тель­но­го как об области признаков, присущих соответ­ству­ю­щим предме­там).

Поскольку прилага­тель­ное соотносится с денотатом только через посредство опреде­ля­е­мо­го им существительного, оно всегда семантически связано с последним. Эта связь осуществляется двумя способами: прилага­тель­ное выступает либо как определение при существительном, образуя атрибутивную конструкцию, либо как предикат или часть предиката, соединяясь с существительным через глагол-связку. Признак атрибутивности​/​предикативности часто вводят в определение прилага­тель­но­го как его основную функциональную особенность. Семантические подклассы прилага­тель­ных различаются по их способности выступать в атрибутивной и/или предикативной позиции. Противо­по­став­ле­ние по атрибутивности​/​предикативности нейтрали­зу­ет­ся в конструкциях с так называемым предикативным определением: «Коля пришёл радост­ный», где прилага­тель­ное, входя в состав предиката, является атрибутом к субъекту.

По семантике прилага­тель­ные крайне неоднородны, их классификации разнообразны и опираются как на значения самих прилага­тель­ных, так и на свойства денотатов, к которым относятся признаки, а также на возможности интенсификации (усиления признака, ср. рус. «очень хороший», исп. gravísimo ‘тяжелейший’, кирг. бопбош ‘совершенно пустой’), сочета­е­мо­сти с разными видами наречий и т. п. Выделяют оценочные прилага­тель­ные («хороший» — «плохой»), параметрические («низкий» — «высокий»), прилага­тель­ные формы, цвета и т. д. Выделяют также прилага­тель­ные, обозначающие свойства вещей, воспринимаемые чувствами, физические качества людей и животных и внутренние, психологические свойства (Виноградов), постоянные качества и временные состояния. По-видимому, универсальным является деление прилага­тель­ных на качественные и относительные. Качественные прилага­тель­ные считаются «классическими» предикатами, так как они не включают никаких других сем, кроме предикативных. Значение качественных прилага­тель­ных гомогенно, оно плохо делится на семы, характеризуется подвижностью в зависимости от содержания денотата, к которому относится признак, и имеет тенденцию к отрыву от денотата и сдвигу в соседние семанти­че­ские зоны (Н. Д. Арутюнова), ср., например, «печальный пейзаж», «печальное настрое­ние», «печальное выражение лица», «печальный результат», «печальное происшествие», «рыцарь печального образа» и т. д. Семантические отношения внутри системы качественных прилага­тель­ных опираются прежде всего на сигнификаты, для них характерна антонимия и особый характер синонимии, основанный не на сходстве денотатов, а на близости сигнификатов (ср. «весёлый», «радостный», «живой» и т. д.). Качественный признак, лежащий в основе семанти­че­ской структуры прилага­тель­ных, может меняться по шкале интенсивности, что определяет два основных семантических свойства прилага­тель­ных — способность иметь степени сравнения и способность сочетаться с интенси­фи­ка­то­ра­ми. Вопрос о том, какую степень — положи­тель­ную (нейтральную) или сравни­тель­ную — следует считать семантически первич­ной, является спорным. Так, дом можно охаракте­ри­зо­вать как большой по сравнению с другими домами, бо́льшими или меньшими, и в этом случае исходной для приписывания признака является сравнительная степень, или как представ­ля­ю­щий норму для данного класса предметов (больших домов), и в этом случае исходной оказывается положительная степень (нейтраль­ный признак).

Значение относительного прилага­тель­но­го иное: это отношение, устанавливаемое между пред­ме­том (или признаком) и другим предметом, признак которого обозначается прилага­тель­ным. Значение относительного прилага­тель­но­го часто истолковывают, вводя раскры­ва­ю­щий это отношение предикат типа «состоящий из», «похожий на», «содержащийся в», «сделанный из»; выделяется около 30 общих значений такого рода и значительное количество частных. Семантика относительного прилага­тель­но­го представляет собой сложную признаковую структу­ру, соотне­сён­ную со структурой исходного слова. Относительное прилага­тель­ное не имеет центрального признака, который может градуироваться, поэтому оно не имеет степеней сравнения и не сочетается с интенсификаторами. В процессе окачествления относительного прилага­тель­но­го его значение перестраивается: качественный признак выступает на первый план, а другие погашаются.

Качественные значения, которые выражаются прилага­тель­ны­ми, универсальны и имеются во всех языках. При этом слова, обозначающие качественные признаки, тяготеют или к именной системе, или к глагольной. В этом отражается двойственная природа прилага­тель­ных: являясь предикатами по своей семантике, они соотносятся с денотатами через предметные обозна­че­ния. Включаясь в группу имени, прилага­тель­ное согласуется с ним по морфо­ло­ги­че­ским категориям (рода, числа и т. п.) или объединяется с именем в атрибутивную группу специальными морфолого-синтаксическими сред­ства­ми (ср. изафет в иранских языках). Для образования предикативного сочетания, указы­ва­ю­ще­го на признак, прилага­тель­ное соеди­ня­ет­ся со связочными глаголами; выбор глагола может влиять и на значение признака; ср. постоянный и меняющийся признак в иберо-романских языках: Juan es alegre ‘Хуан весёлый (человек)’ и Juan está alegre ‘Хуан весел (сейчас)’. В ряде языков прилага­тель­ное по своей морфологии тяготеет к глаголу и основной для него является предикативная позиция. Так, в китайском и корейском языках прилага­тель­ное образует с глаголами общий класс предикативов. В некоторых языках, например в банту, прилага­тель­ное приобретает особые форманты, чтобы обра­зо­вать атрибутивное сочетание (см. Именные классы). Относительные признаки часто выражаются существительными, причём существительное присоединяется к определяемому при помощи специальных средств (например, предлогов) или занимает в именной группе место атрибута: исп. la casa de madera ‘деревянный дом’, франц. flacon verre ‘стеклянная банка’, англ. a bus stop ‘автобусная остановка’.

Набор грамматических категорий, которые приписываются прилага­тель­ным, зависит от языка и от способа описания. Помимо характерных только для качественных прилага­тель­ных категории степеней сравнения, категории интенсивности (или интенсификации) выделяют также синтакси­че­скую кате­го­рию атрибутивности​/​неатрибутивности (А. А. Зализняк), предикативного​/​непредика­тив­но­го характера признака (В. Г. Гак); эта категория отражается в возможности атрибутивного и предикативного употребления прилага­тель­но­го, а в русском языке — ещё и в противопоставлении полных и кратких прилага­тель­ных. Особые формы притяжательных прилага­тель­ных («отцов», «волчий») позволили выделить в русском языке категорию притяжательности (Виноградов). В балтийских языках прилага­тель­ные имеют категорию определённости​/​неопределённости; в языках, где есть согласование, прилага­тель­ные имеют согласовательные категории, которых не может быть больше, чем соответ­ству­ю­щих категорий у существительного. В языках, где прилага­тель­ные тяготеют к имени и склоняются, их флексии обычно сходны с флексиями существительных, хотя возможны и некоторые отличия (например, в русском, немецком языках). В языках, где прилага­тель­ные, подобно глаголам, спрягаются, они могут иметь особые формы спряжения. В боль­шин­стве языков прилага­тель­ное отличает от других частей речи особый набор словообразовательных средств.

Состав класса прилага­тель­ных сильно колеблется в разных классификациях и для разных языков. На основе семантических критериев к прилага­тель­ным относят в первую очередь слова, обозна­ча­ю­щие качество. Другим критерием для причисления слова к прилага­тель­ным является его способ­ность входить в именную группу, занимая там позицию атрибута. Прилага­тель­ные иногда включают в категорию слов-атрибутов, которые характеризуются тем, что их грамматическое значение повторяет грамматическое значение подчиняющего существи­тель­но­го (Зализняк). По этой синтакси­че­ской харак­те­ри­сти­ке — способности входить в именную группу с согласованием — часто выделяется и весь класс. Так, к прилага­тель­ным иногда относят атрибутивные местоименные, притяжательные и указательные слова (отличая их от притяжательных и указательных местоимений, составляющих самостоятельные именные группы), порядковые числительные. Входящие в класс прилага­тель­ных разряды слов класси­фи­ци­ру­ют по разным основаниям, например: качественно-относительные, притяжательные и местоименные (Виноградов), знаменательные (качественные и относи­тель­ные) и место­имен­ные («Грамматика современного русского литературного языка», 1970); качественные и относи­тель­ные, причём относительные, в свою очередь, делятся на собственно относительные (притяжательные и непритяжательные), порядковые и местоименные («Грамматика русского языка», 1980).

Е. М. Вольф.