Глава 12 из Бхагавадгиты в переводе Блиндерман

Глава 12
ТЕКСТ 1

arjuna uvāca
evaṃ satata-yuktā ye, bhaktās tvāṃ paryupāsate |
ye cāpy akṣaram avyaktaṃ, teṣāṃ ke yoga-vittamāḥ ||

arjunaḥ uvāca—Арджуна сказал; evam—таким образом; satata-yuktāḥ—всегда занятые [деятельностью, связанной с Тобой] ; ye—которые; bhaktāḥ—бхакты; tvām—Тебе; paryupāsate—поклоняются; ye—кто; ca—и; api—также; akṣaram—нетленному [Брахману]; avyaktam—непроявленному; teṣām—из них; ke—кто; yoga-vit-tamāḥ—лучший знаток йоги.

Арджуна сказал:
Бхакты, которые постоянно заняты таким образом и поклоняются Тебе в образе Шьямасундары, или те, кто поклоняется нетленному непроявленному Брахману, — кто из них лучший приверженец йоги?

САРАРТХА-ВАРШИНИ-ТИКА
Здесь, в Двенадцатой главе, Кришна доказывает, что бхакты всех категорий лучше гьянина, а среди них лучшими являются те, кто свободен от зависти и прочего.
Арджуна услышал о превосходстве бхакти, как только Бхагаван начал обсуждать эту тему: «Того, кто с верой поклоняется Мне, поглощенный мыслями обо Мне, Я считаю лучшим из йогинов» . И теперь, когда это обсуждение завершается, он снова хочет услышать об этом:
— Бхакты, которые постоянно заняты так (то есть как описано в 11.55) и поклоняются Тебе в образе Шьямасундары, или те, кто поклоняется непроявленному, то есть безличному Брахману, описанному в шрути как нетленный — кто из них лучший приверженец йоги? Кто из них идет к Тебе наилучшим путем? И кто не достигает Тебя?
В этом стихе Арджуна использует слово yoga-vit (приверженец йоги) в превосходной степени вместо сравнительной, что означает: «Из множества сравнительно хороших последователей йоги кто считается наилучшим?»
САРАРТХА-ВАРШИНИ-ПРАКАШИКА-ВРИТТИ
Из всех практик, позволяющих быстро постичь Бхагавана, шуддха-бхакти — самый доступный, несложный и естественный. Этот метод действует безотказно, и в данной главе провозглашается его исключительное превосходство.
Арджуна до сих пор слушал наставления Бхагавана с особым вниманием. В Шестой главе Кришна сказал, что из всех йогинов, а именно карма-йогинов, дхьяна-йогинов, тапа-йогинов и других, бхакти-йогин является наилучшим (6.47). В Седьмой главе Он сказал, что человеку лучше всего встать на путь бхакти-йоги (7.1). В Восьмой — ¬Он описал силу йоги (8.10), в Девятой — говорил о гьяна-йоге (9.15), а в конце Одиннадцатой вновь сказал о превосходстве бхакти-йоги (11.55). Слушая о разных видах йоги, Арджуна не смог понять, что лучше: поклоняться личностному образу Яшода-нанданы Шьямасундары Шри Кришны или безличному Брахману, которого называют бесформенным, непроявленным, не обладающим ни качествами, ни энергией. Кто из двух видов йогинов владеет наивысшим знанием йоги? Арджуна, используя слово yoga-vittamāḥ, хочет знать, кто является лучшим из йогинов.
В комментарии «Расика-ранджана-бхаша-бхашья» Шри Бхактивинода дает словам Арджуны следующее толкование: «О Кришна! Из всех данных Тобой наставлений я понял, что существует два вида йогинов. Одни поклоняются Тебе, связав всю свою деятельность (индивидуальную и общественную) с безраздельным преданным служением. Другие занимаются (индивидуальной и общественной) деятельностью по необходимости, придерживаясь принципов нишкама-карма-йоги, и находят прибежище в Твоем образе нетленного и непроявленного Брахмана. Кто же из этих йогинов лучший?»