один из тюркских языков. Распространён в Башкирской АССР и в Оренбургской, Челябинской, Куйбышевской, Курганской и Свердловской областях РСФСР. Число говорящих около 920 тыс. чел. (1979, перепись). Делится на 2 диалекта: восточный (куваканский) и южный (юрматинский).
Имеет ряд общих черт с татарским языком, но отличается от него отсутствием в исконно тюркских словах фонемы *h (> с), наличием в них специфических согласных һ (в начале слова и слога вместо *с), межзубных ҫ (в середине и конце слова вместо *с) и ҙ (в середине и конце слова вместо *з и отчасти *д), большей вариативностью аффиксов (до 16 алломорфов), неполным совпадением состава исконно тюркской лексики.
Литературный Б. я. сложился лишь после 1917 на основе обоих диалектов. До начала 20 в. грамотная часть башкирского населения пользовалась поволжским вариантом среднеазиатского письменного языка тюрки, а позже татарским литературным языком. Письменность до 1928 на основе арабского шрифта, с 1929 на латинице, с 1939 на основе русской графики.
А. А. Юлдашев.