Лингвистический энциклопедический словарь

Мата́ко-ма́ка языки́ —

группа индейских языков. М. Сводеш, Дж. Х. Гринберг, Н. А. Мак-Куаун включают М.-м. я. вместе с группами гуайкуру, луле-вилела, мосетен, маской и некото­ры­ми некласси­фи­ц­иро­ван­ны­ми языками в состав макрогуайкуруанской семьи же-пано-карибской филии. Близкая класси­фи­ка­ция предло­же­на Ч. Ф. Вёглином и Ф. М. Вёглин, объеди­нив­ши­ми назван­ные группы в составе паноанской языковой семьи. А. Товар подверг сомнению генетическую близость М.-м. я. и языков луле-вилела. Распро­стра­не­ны главным образом в Аргентине и Парагвае. Общее число говоря­щих 35 тыс. чел., из них 16 тыс. чел. — на матагуайо.

К М.-м. я. относятся языки: мака (энимага; Аргентина, Парагвай, анклавы в Боливии) с диалектами гуэнтуфе, ленгуа, гуифней, ноктен; матако (Аргентина, Парагвай); матагуайо (Аргентина) с диалектами абучета, песатупе, усшуо, вехос; чороти (Парагвай); ашушлай, или ашуслай (Парагвай), с диалектами чунупи, сотиагау, чулупи, тапиэте.

Фонетические системы характеризуются простым вокализмом и относи­тель­но сложным консонан­тиз­мом (нали­чие глоттали­зо­ван­ных, палатали­зо­ван­ных и придыха­тель­ных согласных, противо­по­став­лен­ных чистым согласным). Так, в языке матако имеется 6 гласных фонем (i, e, a, u, o, ä) и 21 согласная, среди которых выделяются серии глоттали­зо­ван­ных (pʔ, tʔ, cʔ, čʔ, kʔ), лабиали­зо­ван­ных (kʷ, hʷ), ряды палаталь­ных (č, čʔ), веляри­зо­ван­ных (k, kʔ, kʷ), фарингаль­ных (ʔ, h, hʷ), Слоги преиму­ще­ствен­но открытые. Наиболее типичная структура слова CVCV.

Языки агглютинативного строя. Словоизменение обычно мало развито. Грамматические отношения выражаются аналити­че­ски, реже суффиксами и префиксами, иногда порядком слов. Падежи отсут­ству­ют. У имён есть лично-притяжательные префиксы, у глаголов — аффиксы лица субъекта и объекта. Число личных место­име­ний обычно выража­ет­ся числовыми аффиксами в глаголе. В матако не различа­ют­ся «мы» обычное и «мы» гентильное (‘мы как семья’). Местоимения, указы­ва­ю­щие на субъект, находятся в препозиции к глаголу, указы­ва­ю­щие на прямой или косвенный объект — в постпозиции. Имеет­ся несколь­ко способов выраже­ния отрицания, в т. ч. суффиксаль­ный. Спряжение глагола выражается личными префиксами и приглаголь­ны­ми пост­по­зи­ци­он­ны­ми частицами, выража­ю­щи­ми видо-временные значения и значения совершаемости (Aktionsart). Личные префиксы спряжения исполь­зу­ют­ся и как посессив­ные, когда они употреб­ля­ют­ся при существи­тель­ных. В истории некото­рых языков (напри­мер, матако) за счёт различий в употреб­ле­нии посессив­ных префиксов осуще­ствля­лась дифферен­ци­а­ция мужского и женского вариантов языка. Слово­обра­зо­ва­ние суффиксально-префиксальное. Языки бесписьменные.

Первые сведения о М.-м. я. и попытки их описания появились в 80—90‑х гг. 19 в. в работах А. Амерлана, Х. Кардуса и С. А. Лафоне Кеведо. В 40‑е гг. 20 в. иссле­до­ва­ния расширяются: грамматическая структура и лексика описы­ва­ют­ся в работах Р. Ханта, фонология — в книге М. Т. Виньяса Уркисы, типология и связи с другими языками в пределах семьи и макросемьи — в работах Товара.

Ю. В. Ванников.