Лингвистический энциклопедический словарь

Полногла́сие —

фонетическое явление: наличие в корневых морфемах восточнославянских языков сочетаний «оро», «оло», «ере» в соответствии с сочетаниями «ра», «ла», «рѣ», «лѣ» у южных и «ро», «ло», «ре», «ле» у западных славян в исконно одних и тех же словах. Например., рус. «борода», укр. «борода», белорус. «барада» (с отражением аканья), ср. ст.-слав. «брада», болг. «брада», польск. broda; рус. «голова», укр. «голова», белорус. «галава», ср. ст.-слав. «глава», болг. «глава», польск. głowa; рус. «берег», укр. «берег», белорус. «бераг», ср. ст.-слав. «брѣгь», болг. «бряг», польск. brzeg; рус. «молоко», укр. «молоко», белорус. «малако», ср. ст.-слав. «млѣко», болг. «мляко», польск. mleko. Полногласие разви­лось в языке восточных славян в 8—9 вв. и стало отличительной лексико-фонетической чертой русского, украинского и белорусского языков, противо­по­став­ля­ю­щей их языкам западных и южных славян (см. Неполногласие).

Полногласие развилось (как и соответствующие ему явления в других славянских языках) в результате изменения праславянских сочетаний гласных «o» и «e» перед плавными r и l в позиции между согласными, т. е. сочетаний типа tort, tolt, tert, telt. Поскольку эти сочетания, произ­но­си­вши­е­ся в пределах одного слога, образовывали закрытый слог, они не могли сохраниться в праславянском языке в силу действия в нем закона открытого слога и пережили изменения (разные на разных славянских территориях), приведшие к утрате закрытых слогов.

У восточных славян изменение сочетаний типа tort, tolt, tert шло путём развития гласного после r и l, причём этот гласный получал такое же качество, что и гласный перед плавным: *storna > «сторона», *berg > «берег», *zolto > «золото». В праславянском сочетании telt согласный l был веляризованным (твёрдым), и под его влиянием «e» изменилось в «o», а затем, если согласный перед «e» не был заднеязычным, процесс шёл, как и в обычных сочетаниях типа tolt: *mełko > mołko > «молоко», *pełnъ > połnъ > «поло́нъ» (‘плен’); если же перед «e» находились заднеязычные k, g, ch, то они, ещё до изменения сочетания el, под влиянием «e» смягчились в č, ž, š (1‑я палатализация заднеязычных), после которых в праславянском языке «o» не могло выступать, однако после l всё же развивалось «o»; таким образом, процесс шёл следующим путём: *gełt > *ž’ełt > ž’ełot (например, *chełmъ > *š’ełmъ > «шеломъ», *gełbъ > *ž’ełbъ > «желобъ»).

В восточнославянских языках распространены также слова с так называемым вторым полно­гла­си­ем — с сочетаниями «оро», «оло», «ере», восходящими к сочетаниям редуци­ро­ван­ных «ъ» и «ь» с плавными r, l между согласными, то есть к сочетаниям типа tъrt, tьrt, tъlt, tьlt; например, рус. «по́лон» (др.-рус. «пълнъ», совр. «полный»), «верёвка» (др.-рус. «вьрвъка»), «бестолочь» (др.-рус. «тълкъ», совр. «толк»), «сумеречный» (др.-рус. «сумьркъ», совр. «сумерки»), укр. «терен» (др.-рус. «тьрнъ»), «покором» (др.-рус. «кърмъ»), «толок» (др.-рус. «тълкъ»), белорус. «залоўка» (др.-рус. «зълва»), «вярёўка». Второе полногласие носит в основном диалектный характер (особенно широко пред­став­ле­но в северно­ве­ли­ко­рус­ских говорах), но и в диалектах развивалось непоследовательно. Относи­тель­но времени его возникновения существуют разные точки зрения. Одни лингвисты относят его к времени падения редуцированных (2‑я половина 12—13 вв.), другие — к более раннему периоду.

В. В. Иванов.