Лингвистический энциклопедический словарь

Цыга́нский язы́к —

один из индийских (индоарийских) языков. Этнические группы, говорящие на Ц. я., покинули Индию в разное время, начиная с середины 1‑го тыс. н. э., и распространились по Передней Азии и Европе, а также проникли в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Число говорящих на Ц. я. точно не установлено (обычно их исчисляют от 1 до 5 млн. чел.).

Развиваясь в иноязычной среде, Ц. я. сохранил основной индоарийский лексический фонд и ряд черт структурной общности с центральными и северо-западными индоарийскими языками. Основные отли­чия Ц. я. в области фонетики: оглушение индоарийских звонких аспират (gh > kh, dh > th, bh > ph); ослабление аспирации (ch > c, th > t, bh > b); децеребрализация (ṭ > r, ḍ > r, ḍh > r, ṣṭ > št) и др. В области морфологии: замена флективных форм существительных агглюти­на­тив­ны­ми при сохранении противо­по­став­ле­ния обще­косвен­но­го падежа (косвенной основы) прямому; отсутствие у неодушев­лён­ных имён форм винительного и местного падежей. Длительное пребывание цыган на Балканском полуострове на их пути в Европу и далее отразилось в проникновении в Ц. я. некоторых черт, характер­ных для балканского языкового союза: артикля, форм выражения инфинитива и др. Совре­мен­ный Ц. я. распа­да­ет­ся на много­чис­лен­ные диалекты, в большей или меньшей степени подверг­ши­е­ся лекси­че­ско­му, а также фонетическому, морфо­ло­ги­че­ско­му и синтаксическому влиянию тех языков, на территории распро­стра­не­ния которых живут соответ­ству­ю­щие группы цыган. В этом сыграло большую роль двуязы­чие цыган, исполь­зу­ю­щих Ц. я. в семейном быту, в общении между собой и в песенном фолькло­ре, а в остальных случаях обращающихся к языку окружающего их населения.

За пределами Ц. я. обычно остаются родственные ему диалекты этнических групп, не прошед­ших через Балканы и Центральную Европу (например, боша — в Армении; банджара, дом, ламбади, ганголи, санси и другие — в Индии).

Ц. я. не имеет своей письменности, хотя делались попытки её создания. Существуют записи песен и сказок латинским и русским алфавитами.

Т. В. Вентцель.