Лингвистический энциклопедический словарь

Эсто́нский язы́к —

один из прибалтийско-финских языков (южная группа). Распространён в Эстонской ССР (число гово­ря­щих 938,2 тыс. чел.; 1979, перепись), в других районах СССР (34 тыс. чел.), а также в Швеции, США и Канаде. Общее число гово­ря­щих около 1,1 млн. чел. Имеет диалектные группы: североэстонскую (вклю­ча­ет островной, западный, среднесеверный и восточный диалекты), южноэстонскую (вклю­ча­ет мулькский, тартуский и выруский диалекты) и северо-восточный прибрежный диалект, имеющий много общих черт с прибалтийско-финскими языками северной группы.

Для Э. я., в отличие от других прибалтийско-финских языков, характерно чередование степеней долготы, охваты­ва­ю­щее все долгие гласные, дифтонги, согласные и сочетания согласных: kōlì (генитив), kôli (партитив); laŭlu (генитив), laùlu (партитив); sil̆mà (генитив), sil̀ma (партитив). Существует оппозиция трёх фонологических ступеней долготы: saDà ‘сто’, sāDà ‘посылай’, sâDa ‘получить’, lagì ‘потолок’, lak̆kì ‘лак’ (генитив), lak̀ki ‘лак’ (партитив). Главное ударение на первом слоге, второ­сте­пен­ное — на третьем. В первом слоге употребляются все гласные (долгие и краткие) и дифтонги; в непервых слогах — только гласные a, e, i, u и дифтонги на ‑i.

Морфологическая структура Э. я. — флективно-агглютинативная. Внутренняя флексия высту­па­ет в виде чередо­ва­ния степеней, встре­ча­ют­ся формы, в которых флексия показывает не только число, но и падеж. В боль­шин­стве падежей окончания един­ствен­но­го и множе­ствен­но­го числа совпадают. Суще­стви­тель­ное имеет 14 падежей. Комитатив возник позже других падежей в результате присоеди­не­ния послелога. Глагол имеет 4 наклонения. Квотатив (косвен­ное наклоне­ние) — более позднего происхож­де­ния.

Первые записи на Э. я. (отдельные предложения и глоссы) относятся к 13 в. Более обширные тексты известны с начала 16 в. Первая печатная книга относится к 1535. В 16 в. возникли два литературных языка — на основе североэстонских и южноэстонских диалектов. В 19 в. североэстонский литера­тур­ный язык стал исполь­зо­вать­ся повсе­мест­но. Во 2‑й половине 19 в. начал склады­вать­ся единый литера­тур­ный язык, нормы которого сложились уже в 1‑й половине 20 в. Письменность на основе латинского алфавита.

{См. также Общество родного языка.}

В. И. Палль.