Лингвистический энциклопедический словарь

За́нде —

один из адамауа-восточных языков (восточная группа). Распространён на юге Судана, в ЦАР {Цен­траль­но­афри­кан­ская Республика} и в Заире. Число говорящих свыше 2,8 млн. чел. Междиалектные различия в занде крайне незначи­тель­ны. А. Н. Такер выделяет только диалект нзакара, отмечая также региональ­ные варианты занде: дио и патри.

В занде богатый вокализм с распределением гласных на 2 серии и гармонией гласных в соответ­ствии с этим распределением (в некото­рых перфектных глагольных основах наблюда­ет­ся полный сингармо­низм). В консонан­тиз­ме представ­ле­ны двухфокусные лабио-велярные смычные; одноударный и много­удар­ный r, а также l являются аллофонами одной фонемы. Распро­стра­не­ны сочета­ния согласных: назальный + смычный, причём если в слове встреча­ют­ся два таких сочета­ния, первое теряет смычный элемент. Тон имеет граммати­че­ское и лекси­че­ское значе­ние. Характер­но ступен­ча­тое пониже­ние тонов в синтагма­ти­че­ской последо­ва­тель­но­сти (в редких случаях отмеча­ет­ся ступен­ча­тое повыше­ние тона в синтагме).

Категория согласовательных именных классов отсутствует; множе­ствен­ное число имени выража­ет­ся префиксом a‑, имеются также локативные суффиксы. Личные место­име­ния делятся на 2 ряда: 1) самосто­я­тель­ные место­име­ния и субъектные приглаголь­ные аффиксы (префиксы или суффиксы); 2) объектные суффиксы (присо­еди­ня­ют­ся также к именам в функции притяжательных суффиксов). Все эти место­име­ния в 3‑м лице един­ствен­но­го числа имеют 4 «родовые» формы: мужского и женского рода для класса людей и соответ­ствен­но — для классов животных и неодушевлённых предметов; во множе­ствен­ном числе противо­по­став­ле­ны формы для класса людей (мужской и женский род не разли­ча­ют­ся) и для класса животных; в классе неодушевлённых предметов формы место­име­ния для един­ствен­но­го и множе­ствен­но­го числа совпа­да­ют. Имеются также специаль­ные референт­ные место­име­ния, совпа­да­ю­щие по форме с личными место­име­ни­я­ми для класса животных, но употреб­ля­е­мые для обозначения имён всех классов в придаточных предложениях, если в главном предложении представ­ле­но соответ­ству­ю­щее имя. Существует 2 типа генитивных конструк­ций для выражения неотчуж­да­е­мой и отчуж­да­е­мой принад­леж­но­сти. В первом случае порядок слов: обладаемое + обладатель, во втором: показатель генитива ga + обладатель + обладаемое. В конструкциях с личными место­име­ни­я­ми в случае неотчуж­да­е­мой принад­леж­но­сти: имя + объект­ный место­имен­ный суффикс, в случае отчуж­да­е­мой принад­леж­но­сти: ga + субъектное личное место­име­ние + имя.

Глагол делится на 2 морфологических класса (разли­ча­ют­ся тонами и суффиксом перфектной основы). Помимо противо­по­став­ле­ния двух аспектов (перфектив — имперфектив) имеется богатая система спрягаемых видо-времен­ных формвремён»), образу­е­мых постанов­кой специаль­ных частиц между субъектным место­имен­ным показателем и глагольной основой, а также система производных глагольных основ (пород), образу­е­мых с помощью суффиксов. В предложении глагольная основа часто повторя­ет­ся в самом конце, как правило, с префиксом a- (figura etymologica).

Язык бесписьменный. Отдельные публикации, в основном переводы из Библии, на латинской графике.

В. Я. Порхомовский.