Лингвистический энциклопедический словарь

Крымскотата́рский язы́к —

один из тюркских языков. Распространён в отдельных районах Узбекской ССР, Украинской ССР, а также РСФСР, Таджикской ССР, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР, за рубежом — в некоторых районах Румынии и Турции. Число говорящих в СССР около 700 тыс. чел.

В исторических условиях формирования тюркского населения Крымского полуострова К. я. сложил­ся как язык типоло­ги­че­ски неоднородный. Разделяется на степной, средний и южный диалек­ты, относя­щи­е­ся соответ­ствен­но к кыпчакско-ногайскому, кыпчакско-половецкому и огузскому типам тюркских языков. Неоднородность выявляется на фонетическом, морфо­ло­ги­че­ском и лексическом уровнях. Характер­ные черты фонетики: последовательное соблюдение нёбной гармонии и губной гармонии до 2‑го слога включительно для всех диалектов и наддиалектного языка (см. Сингармонизм); в диалектах имеются вторичные, так называемые заместительные, долготы, возник­шие в резуль­та­те выпадения интервокального согласного, а затем уподобления соседних гласных. В морфо­ло­гии диалек­тов наличе­ству­ют: атрибутивные указательные местоимения с показателем ‑джине​/​‑жине, сложная форма аффикса сказу­е­мо­сти на ‑дыр, формы, образуемые сочетанием имён действия в дательном падеже с глаголом къал- в соответствующем времени, орудийно-совместный послелог ‑дан​/​‑тан. Для синтаксиса характерны свойственные подавляющему большинству тюркских языков конструкции, образу­е­мые сложными формами глагола, причастиями и деепричастиями, союзная связь компонен­тов простого и сложного предложений. В лексике многочисленные заимствования из грече­ско­го и итальян­ско­го языков.

Древнейшие письменные памятники относятся к 13 в. Реформирование старого литера­тур­но­го языка (см. Тюрки) началось в 19 в. Современный литературный язык сложился на базе среднего диалекта в советское время. Письменность до 1929 на основе арабской графики, затем на основе латиницы, а с 1938 на русской графической основе.

С. И. Изидинова.