Лингвистический энциклопедический словарь

Лужи́цкий язы́к

(серболужицкий язык) — один из западнославянских языков. Распространён среди лужиц­ких сербов (лужичан) в Дрезденском и Котбусском округах ГДР (Лужица). Число говоря­щих — около 100 тыс. чел.

Делится на две основные группы говоров: верхнелужицкие и нижнелужицкие. Первые отличаются от вторых в фонетике (верх.-луж. noha, čisty, trawa, dźeń, ниж.-луж. noga, cysty, tšawa, źeń), в морфологии (наличие только в нижнелужицком супина, только в верхне­лу­жиц­ком форм аориста и имперфекта; в нижнелужицком литературном языке формы аориста и имперфекта имеются), в лексике (верх.-луж. štom, ниж.-луж. bom — ‘дерево’; верх.-луж. ćěsla, ниж.-луж. twarc — ‘плотник’; верх.-луж. zbožo, ниж.-луж. gluka — ‘счастье’). Лужицкие языки имеют яркие западнославянские черты с более отчётливо выра­жен­ны­ми лехитскими особен­но­стя­ми (верх.-луж. hłowa, ниж.-луж. głowa, польск. głowa, но чеш. hlava). Харак­тер­ным для Л. я. является сохранение двойственного числа, отсутствие кратких прилага­тель­ных, большое число лексических германизмов.

На базе обеих групп говоров сложились самостоятельные литературные языки: верхне­лу­жиц­кий и нижне­лу­жиц­кий. В современной Лужице они используются в быту, в народном образо­ва­нии, в средствах массовой информации, в науке и т. д. Более нормализованным и строго кодифи­ци­ро­ван­ным, лучше стилистически развитым и шире функционирующим в обще­ствен­ной жизни является верхнелужицкий литературный язык. Письменность на Л. я. возникла в 16 в. на основе латинского алфавита.

К. К. Трофимович.