Лингвистический энциклопедический словарь

Топони́мика

(от греч. τόπος — место и ὄνυμα — имя, название) — раздел ономастики, исследующий географи­че­ские названия (топонимы), их функционирование, значение и происхождение, структуру, ареал распро­стра­не­ния, развитие и изменение во времени. Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию.

По характеру объектов выделяются следующие основные виды топонимии: ойконимия (греч. οἶκος — дом, жилище) — названия населённых пунктов: город Орёл, село Бородино; гидронимия (от греч. ὕδωρ — вода) — названия водных объектов; река Волга, озеро Байкал; оронимия (от греч. ὄρος — гора) — названия особенностей рельефа: Альпы, Уральские горы; космонимия — названия внеземных объектов: планета Юпитер, Море Москвы на Луне и т. п.

Исходя из величины объектов, устанавливают два главных яруса топонимии: 1) макро­то­по­ни­мия — названия крупных природных или созданных человеком объектов и политико-админи­ст­ра­тив­ных объединений; 2) микро­то­по­ни­мия — индиви­ду­а­ли­зи­ро­ван­ные назва­ния малых геогра­фи­че­ских объектов, особенностей местного ландшафта (лесов, полей, урочищ и т. п.).

Макротопонимия, объединяя названия крупных географических объектов и систем, а также политико-административных единиц, имеет широкую сферу функционирования; составляющие ее макротопонимы обладают устойчивостью, стандартизованностью, оформляются в соответствии с прави­ла­ми литературного языка.

Микротопонимы, создающиеся на основе местной географической терминологии, отлича­ют­ся неустой­чи­во­стью и подвижностью, образуя промежуточный лексический слой, переходный между лексикой нарицательной (апеллятивами) и ономастической (топонимами), ср. «лог» → «Сухой Лог», «ключ» → «Гремячий Ключ» и т. п. В образовании микротопонимии наглядно прослеживаются процессы онимизации апеллятивной лексики; в отличие от макротопонимии, микротопонимия возникает на базе диалектных форм языка и имеет сферу функционирования, ограниченную территорией распро­стра­не­ния данного говора или диалекта. Топонимы составляют значительную часть ономастического лексического фонда. Их число на любой освоенной человеком территории очень велико, топонимия Земли исчисляется миллионами единиц (например, только в СССР насчитывается свыше 700 тыс. населённых пунктов).

Важнейшим источником формирования исторически сложившейся топонимии служат местные географические термины (ср. «волок» → «Вышний Волочёк», «лука» → «Великие Луки» и т. п.). Наиболее древний слой представляет гидронимия, в первую очередь названия крупных рек, а в их ряду древнейшие односложные и двусложные гидронимы («Апа», «Дон», «Обь», «По», «Сава»), восходящие к праязыковому состоянию периода силлабофонем (см. Праязык). Гидронимы разных типов предстают как важный источник формирования древних топонимов (ср. река Москва — город Москва, река Вологда — город Вологда). Источником так называемых антропотопонимов являются имена перво­по­се­лен­цев, владельцев земель и поселений, исторических деятелей и т. п. Особый ряд составляет так называемая перенесённая топонимия, дублирующая названия на новой территории тех мест, откуда осуществлялась миграция (топонимы-дублеты широко представлены, например, в Сибири, ср. название населённого пункта Курск-Смоленка Кемеровской области и др.).

По составу топонимы могут быть однословными («Днепр», «Плёс»), словосочетаниями («Белая Церковь», «Чистые Пруды»), топонимическими фразеологизмами, причём послед­ние характерны главным образом для микротопонимии («Воздвиженское, что в Игрищах»). В соот­вет­ствии с граммати­че­ской структурой топонимы подразделяются на простые и сложные. По сравнению с апеллятивной лексикой топонимы имеют ряд особенностей в системе морфологии и слово­обра­зо­ва­ния. Структурное членение топонима предполагает выделение базовой лексической морфемы — топоосновы, к которой присоединяется топоформант, квазиаффикс, реализующийся как в чистом аффиксе, так и в застывшей лексической морфеме, ср. «Бор-овск», но «Бел-город», «Медвежье-горск», Mann-heim, George-town. Топоним может выступать и с нулевым аффиксом («Бор», «Дон»). В восточно­сла­вян­ской топонимии весьма продуктивны способы префиксального и префиксально-суффиксального образования (ср. «Запорожье», «Переволока»).

По своему происхождению топонимы могут быть разделены на сложившиеся в процессе естествен­но-исторического развития (ср. «Киев», «Тбилиси», «Париж») и созданные сознательно; топонимы второго типа, как правило мемориальные, обладают социально-исторической и/или идеологической коннотацией (ср. «Петрозаводск», «Ленинград», «Вашингтон»). Исторически сложившиеся топони­ми­че­ские системы обычно неоднородны и объединяют материал нескольких языков, отложившийся в топонимии в различные исторические эпохи; так, например, на севере и северо-востоке от Москвы преобладают топонимы финно-угорского происхождения, а на западе от неё — балтийского. Такой древний иноязычный слой принято называть топонимическим субстратом.

Топонимика развивается в тесном взаимодействии с географией, историей, этнографией. Топонимия служит ценнейшим источником для исследования истории языка и находит применение в истори­че­ской лексикологии, диалектологии, этимологии, лингвистической географии, так как некоторые топонимы, особенно гидронимы, устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы. Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов, определить границы их расселения, очертить области былого распро­стра­не­ния языков, географию культурных и экономических центров, торговых путей и т. п.

Прикладным аспектом топонимики является практическая транскрипция иноязычных геогра­фи­че­ских названий, одной из основных задач которой является нормирование форм написания и произно­ше­ния топонимов, их унификация и стандартизация. Вопросами мировой стандартизации топонимов ведает Международная комиссия по стандартизации геогра­фи­че­ских названий при ООН с центром в Женеве. Правила унифицированной фиксации и адекватной передачи топонимов особенно важны в картографии, для почтовой связи, прессы и других средств массовой коммуникации. В СССР пробле­ма­ми топо­ни­ми­че­ской стандартизации занимается Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъёмки и карто­гра­фии.

Научные исследования в области топонимики и их координация осуществляются в ряде лингви­сти­че­ских центров АН СССР и союзных республик: в Институте языкознания АН СССР (группа ономастики), в Географическом обществе АН СССР (топонимическая комиссия), в Институте языко­ве­де­ния АН УССР (группа ономастики), в Украинской ономастической комиссии, топонимических лабораториях Тбилисского и Уральского университетов. Топо­ни­ми­че­ские исследования активно ведутся в НРБ, ГДР, Польше, Чехословакии, СФРЮ, во многих других странах. Раз в 3 года проводятся конгрессы ономастических наук, на которых преобладает топонимическая проблематика. Иссле­до­ва­ния по топонимике публикуются в журналах «Beiträge zur Namenforschung» (ФРГ), «Names» (США), «Onoma» (Бельгия).

В. П. Нерознак.