Лингвистический энциклопедический словарь

Институ́ты языкозна́ния

В системе АН СССР проблемы языкознания разраба­ты­ва­ют­ся в специализированных языко­вед­че­ских институтах (Институте языкознания и Институте русского языка), в институтах комплексной проблематики (Институте востоковедения, Институте славяноведения и балканистики), в комплекс­ных институтах, входящих в состав Башкирского, Дагестанского, Казанского, Карельского филиалов АН СССР, а также Коми научного центра Уральского отделения АН СССР и Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. Институты, занимающиеся иссле­до­ва­ни­ем языка (или языка и литературы), имеются в академиях наук союзных республик (см. также Академия наук СССР. Отделение литературы и языка).

Институт языкознания АН СССР —

научно-исследовательское учреждение по проблемам общего и прикладного языкознания, изучению языков народов СССР и зарубежных стран. Находится в Москве, имеет отделение в Ленинграде. Создан в 1950 на базе Института языка и мышления АН СССР и Института русского языка АН СССР. В постановлении Президиума АН СССР (1958) были определены основные научные задачи института: изучение языков народов СССР (кроме славянских) в их современном состоянии и истории, а также родственных им зарубежных языков; изучение романских и германских языков; разработка вопросов общего и прикладного языкознания. Структура института в последующие годы совершенствовалась и изменялась в соответствии с развитием иссле­до­ва­ний по теоретическим проблемам языкознания, социальной и прикладной лингвистике, психолингвистике и расширению круга исследуемых языков. С 1970 основные направления научной деятельности института: общие вопросы теории, методологии языкознания; методы лингвистического иссле­до­ва­ния, разработка проблем социальной лингвистики и теории массовой коммуникации; языковая политика и национальные отношения на современном этапе; процессы функционирования русского языка как средства межнационального общения; типологическое, генетическое и ареальное изучение языков народов СССР и родственных им зарубежных языков; координация работы по изучению языков народов СССР, ведущейся в других научных учреждениях; вопросы становления языков в их литературной и народно-разговорной формах; изучение строя романских, германских, других индоевропейских, а также африканских языков и истории их развития; изучение процессов формирования языковых семей, раскрытие природы языковых общностей разных типов; вопросы лексикологии и лексикографии, алфавитов и орфографии национальных языков СССР; разработка проблем прикладной лингвистики.

В 70—80‑х гг. активизировались исследования по проблемам: русский язык как средство межнацио­наль­но­го и международного общения; развитие национальных языков народов СССР; развитие национально-русского и русско-национального двуязычия; развитие национальных языков и культур в их взаимосвязи в условиях социалистического общества и дальнейшего развития национально-языковых отношений; психолингвистика — речевое воздействие и смысловое восприятие текстов в массовой коммуникации и пропаганде; психолингвистические проблемы социального и личностного общения и его культурно-национальная специфика; семантика — категория языкового значения, её гносеологические и лингвистические аспекты; специфика знаковых систем естественных и искусствен­ных языков; основы лингвистической семантики, национальная специфика языка в семантической структуре; разработка методологии лингвистических иссле­до­ва­ний в аспекте изучения языковой семантики; языки мира — структурная и функциональная характеристика языков мира на всех языковых уровнях; проблема универсальных категорий при описании языков мира; выявление специфических особенностей разноструктурных языков, принципы их классификации; формализация языка в связи с потребностями научно-технического прогресса. Формальное описание естественного языка, статистические, структурно-вероятностные и психометрические методы иссле­до­ва­ния языка; информационно-лингвистическое обеспечение автоматизированных информационных систем и АСУ.

Выполнение научных исследований обеспечивается организационной структурой института, основны­ми подразделениями которого (в Москве) являются отделы, лаборатории и секторы, образован­ные: а) по проблемному принципу — лаборатория теоретического языкознания с группой логического анализа языка; отдел прикладного языкознания с сектором вычислительной лингвистики, сектором психолингвистики и теории коммуникации и группой ономастических иссле­до­ва­ний; лаборатория лингвистической компаративистики; центр по национально-языковым проблемам СССР; б) по принци­пу генетического родства языков — отдел германистики и кельтологии с сектором германских языков и группой «Языки мира»; национально-языковые лаборатории: тюркских и монгольских языков, иранистики, романских, кавказских, финно-угорских языков с сектором лингвистических проблем финно-угорских народностей Крайнего Севера, а также африканских языков и языков Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Исследования по отдельным проблемам координируются проблемными группами по развитию литературных языков, лексикологии и лексикографии, лингвистической теории перевода, по интерлингвистике, по этнолингвистике, по логическому анализу языка. Для помощи школе и вузам создана специальная консультативно-методическая комиссия. Ленинградское отделе­ние включает отдел теории грамматики и типологических иссле­до­ва­ний индоевропейских языков, отделы сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков и ареальной лингвистики; алтайских языков; палеоазиатских и самодийских языков, а также отдел словарей русского языка (в научном отношении подчинённый Институту русского языка АН СССР).

Важнейшие труды:

Ю. С. Елисеев.

Институт русского языка АН СССР —

научно-исследовательское учреждение по изучению русского языка и пропаганде научных знаний о нём. Находится в Москве, словарный отдел в Ленинграде. Основан в 1944. Ведущие направления научно-исследовательской работы: иссле­до­ва­ние процессов развития русского языка в связи с развитием общества, описание грамматического строя русского языка в его современном состоянии и истории, определение места и роли русского языка в современном мире и в межнациональном общении народов СССР, изучение вопросов культуры речи, разработка теории лексикологии и лексикографии, создание словаря языка В. И. Ленина, создание словарей русского языка разных типов, иссле­до­ва­ние литературного языка и диалектов в их современном состоянии и истории; созда­ние машинного фонда русского языка как базы для интенсификации лингвистических иссле­до­ва­ний.

Выполнение научных иссле­до­ва­ний обеспечивается организационной структурой института, состо­я­ще­го из 12 отделов: современного русского языка, культуры русской речи, грамматики, стилистики и языка художественной литературы, словаря языка В. И. Ленина, изучения русского языка как средства межнационального общения народов СССР, этимологии и ономастики, истории русского языка, исторической лексикологии и лексикографии, лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка, диалектологии и лингвистической географии, машинного фонда русского языка (включает лаборатории вычислительной лингвистики и экспериментальной фонетики) и орфографические группы. Словарный отдел в административном отношении подчинён Институту языкознания АН СССР.

Важнейшие труды:

А. М. Молдован.

Институт востоковедения АН СССР —

научно-исследовательское учреждение, изучающее историю, экономику, культуру, литературу и языки стран и народов Азии, Северной Африки, а также Австралии и Океании; координирует востоко­вед­че­скую работу в СССР. Основан в 1930 в Ленинграде на базе Азиатского музея, Коллегии востоковедов, Института буддийской культуры и Тюркологического кабинета, в 1950 включён Тихоокеанский институт АН СССР. С 1950 находится в Москве, имеет отделение в Ленинграде, где находится библиотека и рукописный фонд. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1980).

Институт — крупнейший центр восточного языкознания, в котором ведутся иссле­до­ва­ния всех официаль­ных (а также ряда других) языков стран зарубежного Востока. Осуществляется описание современных восточных языков, создаются грамматики, словари, изучается история восточных языков (включая сравнительно-исторические иссле­до­ва­ния), ведутся обще­лингви­сти­че­ские и типологические, а также социо­лингви­сти­че­ские иссле­до­ва­ния, разраба­ты­ва­ют­ся вопросы машинного перевода.

Важнейшие труды:

В. М. Солнцев.

Институт славяноведения и балканистики АН СССР —

научно-исследовательское учреждение, изучающее историю, литературу, языки и культуру зарубеж­ных славянских народов, а также других народов Балкан и Центральной Европы. Находится в Москве. Создан в 1947 на базе сектора славяноведения Института истории АН СССР, славяно-балтийского сектора Института русского языка АН СССР и Славянской комиссии при Президиуме АН СССР. До 1968 — Институт славяноведения, в связи с расширением научных задач в 1968 переименован в Институт славяноведения и балканистики.

Институт — крупнейший центр славянского языкознания, в котором изучаются языки зарубежных славянских народов в сравнительно-историческом, сопоставительно-типологическом, ареальном и лингво­гео­гра­фи­че­ском аспектах. Исследуются лингвистические проблемы этногенеза славянских, балтийских и балканских народов; древние славянские письменности и история литературных языков; изучается лексика, фонологический и грамматический строй современных славянских литературных языков и диалектов и социо­лингви­сти­че­ские аспекты их функционирования; история славянского языкознания. Институт координирует работу научных учреждений и вузов СССР по славянскому языкознанию, сотрудничает с зарубежными центрами славистики.

Важнейшие труды:

Л. Н. Смирнов.

Институты филиалов АН СССР

[Башкирский филиал]

Ордена «Знак Почёта» Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (Уфа). Основан в 1932. Исследует грамматический строй, словарный состав башкирского литера­тур­но­го языка, его диалекты, связи с родственными тюркскими языками, а также с русским языком

Важнейшие труды:

[Дагестанский филиал]

Ордена «Знак Почёта» Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР (Махачкала). Основан в 1924. Исследует литературные и бесписьменные языки Дагестана, их грамматический строй и словарный состав, диалектное состояние, исторические контакты с тюркскими и другими языками, нахско-дагестанские историко-генетические связи, взаимо­дей­ствие дагестанских и русского языков.

Важнейшие труды:

[Казанский филиал]

Институт языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР (Казань). Основан в 1939. В Институте исследуется грамматический строй, словарный состав, история и диалектология татарского языка, его связи с другими языками Поволжья, взаимо­дей­ствие с русским языком.

Важнейшие труды:

[Карельский филиал]

Институт языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР (Петрозаводск). Основан в 1931. Изучает проблемы развития и функционирования прибалтийско-финских языков и диалектов — финский литературный язык, диалекты карельского, вепсского, саамского языков, ингерманландские говоры финского языка, а также общие проблемы финно-угорского языкознания.

Важнейшие труды:

[Коми]

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения АН СССР (Сыктывкар). Основан в 1970. Исследует проблемы финно-угорского языкознания, грамматический строй и лексический состав коми языка, его диалекты, историю, контакты коми языка с родственными и неродственными языками, взаимо­дей­ствие его с русским языком в советскую эпоху.

Важнейшие труды:

[Якутский филиал]

Институт языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР (Якутск). Основан в 1935. Разраба­ты­ва­ет вопросы фонетики, морфологии, синтаксиса, лексикологии, диалектологии и истории, современного состояния якутского языка, его связей с русским и контактов с соседними языками. Проводит комплексные иссле­до­ва­ния языков народов Севера (эвенков, эвенов, юкагиров). Ведёт экспериментально-фонетическое изучение звукового строя и интонационной структуры языков народов Якутии. Занимается составлением словарей разных типов (толкового словаря якутского языка, орфографического, двуязычных и других).

Важнейшие труды:

Академии наук союзных республик

В рамках академий наук союзных республик лингвистическую проблематику разраба­ты­ва­ют специализированные и комплексные научно-исследовательские институты (по алфавиту республик):

[Азербайджан]

Институт языкознания им. Насими АН Азербайджанской ССР (Баку). Основан в 1945. Разраба­ты­ва­ет общие проблемы языкознания, проводит комплексное иссле­до­ва­ние азербай­джан­ско­го языка, его диалектов, истории и современного состояния, его места в кругу родственных тюркских языков, взаимо­дей­ствия с русским и другими языками.

Важнейшие труды:

[Армения]

Институт языка им. Р. Ачаряна АН Армянской ССР (Ереван). Основан в 1943. Изучает вопросы общего и армянского языкознания, исторического развития и современного состояния армянского языка, его место в семье индоевропейских языков, исторические контакты с языками Передней Азии, взаимо­дей­ствие с русским языком в советскую эпоху.

Важнейшие труды:

[Белоруссия]

Институт языкознания им. Я. Коласа АН Белорусской ССР (Минск). Основан в 1929. Изучает современное состояние белорусского языка, его диалекты, историю, связи с русским, украинским и другими славянскими языками, проблемы общего и прикладного языкознания.

Важнейшие труды:

[Грузия]

Институт языкознания им. А. С. Чикобавы АН Грузинской ССР (Тбилиси). Основан в 1936. Исследует общие и прикладные проблемы языкознания, ведёт всестороннее изучение кавказских (иберийско-кавказских) языков. Важное место в иссле­до­ва­ни­ях института занимает изучение грузин­ско­го языка и его диалектов в историческом развитии, вопросы современного состояния грузинского литературного языка, его взаимо­дей­ствие с другими языками, составление словарей различных типов.

Периодические издания: «Иберийско-кавказское языкознание» (1946; на груз. и рус. языках), «Ежегодник иберийско-кавказского языкознания» (1974—; на груз., рус. и англ. яз.).

Важнейшие труды:

[Абхазия]

Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН Грузинской ССР (Сухуми). Основан в 1930. Изучает абхазский язык, проблемы его истории и диалектологии, его связи с другими языками Кавказа и с русским языком, проблемы отраслевой терминологии и др.

Важнейшие труды:

[Казахстан]

Институт языкознания АН Казахской ССР (Алма-Ата). Основан в 1961. Изучает общие проблемы языкознания, историческое развитие и современное состояние казахского языка, вопросы литера­тур­но­го казахского языка и его диалектов, его место в семье тюркских языков, взаимо­дей­ствие с русским языком.

Важнейшие труды:

[Киргизия]

Институт языка и литературы АН Киргизской ССР (Фрунзе). Основан в 1935. Изучает преиму­ще­ствен­но проблемы исторического развития киргизского языка, его современный грамматический строй, памятники древнетюркской письменности.

Важнейшие труды:

[Латвия]

Институт языка и литературы им. А. Упита АН Латвийской ССР (Рига). Основан в 1946. Изучает историю и современное состояние латышского языка и его диалектов, положение латышского языка в кругу балтийских и индоевропейских языков, его взаимо­дей­ствие с русским языком в современную эпоху, а также вопросы прикладного языкознания.

Важнейшие труды:

[Литва]

Институт литовского языка и литературы АН Литовской ССР (Вильнюс). Основан в 1952. Изучает проблемы общего и балтийского языкознания, литовского языка в его историческом развитии и современном состоянии, место и роль литовского языка в индоевропейском языкознании, взаимо­дей­ствие его с языками Прибалтики, с русским языком и другими славянскими языками.

Важнейшие труды:

[Молдавия]

Институт языка и литературы АН Молдавской ССР (Кишинёв). Основан в 1958. Изучает вопросы молдавского языка, проблемы общего и романского языкознания, восточнороманско-славянские языковые контакты, русско-молдавское языковое взаимо­дей­ствие в советскую эпоху.

Важнейшие труды:

[Таджикистан]

Институт языка и литературы им. Рудаки АН Таджикской ССР (Душанбе). Основан в 1951. Изучает проблемы современного таджикского языка, его историю, диалектное членение, вопросы двуязычия, а также памирские языки и общие вопросы иранского языкознания.

Важнейшие труды:

[Туркмения]

Институт языка и литературы им. Махтумкули АН Туркменской ССР (Ашхабад). Основан в 1936. Изучает проблемы туркменского языка, его историю и современное состояние, диалектное членение, вопросы тюркского языкознания, взаимо­дей­ствие туркменского с русским и другими языками.

Важнейшие труды:

[Узбекистан]

Институт языка и литературы им. А. С. Пушкина АН Узбекской ССР (Ташкент). Основан в 1934. Изучает вопросы общего и тюркского языкознания, узбекского языка, его историю, диалектное членение и современный литературный язык, взаимо­дей­ствие с русским языком в советскую эпоху.

Важнейшие труды:

[Каракалпакия]

Институт истории, языка и литературы им. Н. Давкараева Каракалпакского филиала АН Узбекской ССР (Нукус). Основан в 1959. Изучает проблемы каракалпакского языка, его современного состояния, исторического развития, диалектологии, связей каракалпакского языка с другими тюркски­ми языками.

Важнейшие труды:

[Украина]

Ордена Трудового Красного Знамени Институт языковедения им. А. А. Потебни АН Украинской ССР (Киев). Основан в 1921. Изучает проблемы общего и прикладного языкознания, славянского, герман­ско­го, романского, балтийского языкознания, законо­мер­но­сти исторического развития и совре­мен­но­го состояния украинского языка, взаимо­дей­ствие его с русским и другими языками.

Важнейшие труды:

[Эстония]

Институт языка и литературы АН Эстонской ССР (Таллинн). Основан в 1947. Изучает эстонский язык и другие финно-угорские языки, их историю и современное состояние, развивает методы применения ЭВМ в лингвистике, ведёт сопоставительные иссле­до­ва­ния эстонского и русского языков.

Важнейшие труды:

В. П. Нерознак.