Лингвистический энциклопедический словарь

Удму́ртский язы́к

(устар. вотяцкий язык) — один из пермских языков (см. также Финно-пермские языки). Распростра­нён в Удмуртской АССР, частично в Башкирской АССР, Татарской АССР, Марийской АССР, а также в Кировской и Пермской областях РСФСР. Число говорящих 545,6 тыс. чел. (1979, перепись).

У. я. имеет 2 наречия: северное (говоры бассейна реки Чепца, притока Вятки, и язык особой этнической группы — бесермян) и южное (группа говоров южной территории Удмуртии, а также завятские и закамские говоры). Существуют переходные говоры средних районов Удмуртии, включа­ю­щие характерные черты северных и южных наречий.

В отличие от других пермских языков в У. я. «ӧ» может быть лишь в первом слоге слова; «ӝ» регулярно соответ­ству­ет начальному «р» исконных слов; согласные ж, зь, ш употреб­ля­ют­ся в середине и конце слова вместо «ӝ» (коми орфография — дж), «ӟ» (коми — дз), «ӵ» (коми — тш); ударение ставится на последнем слоге слова. В области грамматики для У. я. характерны: два типа спряжения, оформленная категория настоящего времени, безличные глаголы на ‑но, ‑оно, особая форма условного наклонения с суффиксом ‑сал и др. В лексике много тюркских заимствований.

Первые записи на У. я. относятся к 30‑м гг. 18 в. В 1775 создана первая научная грамматика У. я. (переиздана в 1975), не получившая широкого распро­стра­не­ния. Письмен­ность создана в 18 в. на русской графической основе (кириллица). От 18 и 19 вв. сохранились рукописные памятники письмен­ности и публикации — переводы с русского языка на У. я. С появлением письменности литература на У. я. издавалась на разных говорах. Современный литературный язык — свое­образ­ный синтез грамма­ти­че­ских черт и лексики северных и южных групп говоров, однако система звукового строя осно­вы­ва­ет­ся на переходных говорах.

Т. И. Тепляшина.