Лингвистический энциклопедический словарь

Бактри́йский язы́к —

один из иранских языков; мёртвый среднеиранский язык восточной группы. Был распространён в областях по верхнему течению Амударьи, между Гиссарским хребтом на севере и Гиндукушем на юге (древняя Бактрия, раннесредневековое название — Тохаристан). Был одним из официальных языков Кушанского царства (конец 1—3 вв.) и эфталитского государства (5—6 вв.). Диалектное членение в памятниках Б. я. не прослежено; арабские источники 10—11 вв. упоминают о диалектах на территории Тохаристана, часть которых можно отнести к бактрийским.

Фонетический состав Б. я. устанавливается предположительно (в памятниках графически разли­ча­ют­ся не все фонемы). Вокализм содержал 9 фонем: долгие гласные ā, ī, ū, ē, ō, краткие a, i, u, ə; характерны частая редукция кратких (a, i, u > ə) и утрата исторического *‑a‑ в суффиксе ‑g (‑g *‑aka‑). Для исторического консонантизма наиболее характерны: l < *d; c, ʒ < *c; (h)r < *ϑr; ‑xt‑ < *xšt‑; ‑š‑ < ‑*rs‑. По историко-фонетическим признакам Б. я. занимает промежуточное положение между совре­мен­ны­ми афганским и мунджанским языками, с одной стороны, и среднеиранскими парфянским, согдийским и хорезмийским — с другой.

В грамматической структуре Б. я. отошёл от древнеиранского языка дальше, чем другие средне­иран­ские языки восточной группы: утрачена категория рода, сохранились лишь 2 флектив­ных падежа (прямой и косвенный); древние флективные формы прошедшего времени заменены аналитическими. Для синтаксиса характерны определительные словосочетания с релятивным местоимением-артиклем (i).

Во 2 в. до н. э. — 1 в. н. э. для фиксации Б. я. применялась, очевидно, разновидность арамей­ско­го письма (см. Западносемитское письмо). Она представлена в двух кратких надписях на керамике, найденных в Северном Афганистане и Южном Узбекистане. Со 2 в. н. э. Б. я. пользо­вал­ся греческим алфавитом. Старейшие памятники Б. я. на греческом алфавите относятся ко 2 в., наиболее важный из них — надпись, обнаруженная при раскопках храма в Сурхкотале (Северный Афганистан). От других эпиграфических памятников 2 в. сохранились лишь фрагмен­ты: надписи из Дашти-Навур (Центральный Афганистан), Дильберджина (Северный Афганистан) и Айртама (Южный Узбекистан). Наиболее поздние из датированных эпиграфических памятников относятся к 9 в. В Восточном Туркестане найдены 9 фрагментов рукописных текстов на Б. я. (один из них написан манихейской разновидностью арамейского письма).

Б. я. был ассимилирован персидским языком, распространившимся на территории Тохари­ста­на; этот процесс завершился, вероятно, в 11—12 вв.

В. А. Лившиц.