один из кельтских языков (континентальная ветвь); в реальности существовал как группа диалектов кельтских племён, населявших начиная с 6—5 вв. до н. э. территорию Западной и Центральной Европы (исключая Пиренейский полуостров и часть Северной Италии), а также центральные области Малой Азии (галатские племена). Фрагментарный характер памятников Г. я., относящихся к 4 в. до н. э. — первым векам н. э. и представленных несколькими десятками посвятительных надписей и эпитафий, граффити и монетных легенд, почти не даёт возможности установить специфические диалектные различия.
Г. я. сохранил много архаичных черт, не свойственных островным кельтским языкам: отсутствуют синкопа и апокопа гласных, перегласовки, чётко противопоставлены старые долгие и краткие; мутации согласных, по-видимому, существовали лишь как нарождающаяся фонетическая тенденция; судя по рефлексам во французской и итальянской топонимике, ударение было нефиксированным. В именном склонении выявляется общеиндоевропейская восьмипадежная парадигма; в глаголе отмечаются специфические инновации; 3-е лицо единственного числа претерита на ‑tu, ‑ru (множественное число ‑tus, ‑rus). В синтаксисе характерен свободный порядок слов в предложении. Диалектные особенности можно усмотреть в некоторых отражениях индоевропейских *kʷ, *kw как qu и как p, в окончании винительного падежа единственного числа ‑m вместо ‑n.
В античных источниках сохранилось несколько тысяч имён собственных и топонимов, а также глоссы и отдельные фразы на Г. я. Некоторые слова отложились в качестве субстратных в современных французском и итальянском литературных языках и диалектах. Обнаружено также несколько более пространных текстов Г. я., находящихся в стадии изучения.
Памятники Г. я. зафиксированы при помощи различных систем письма: этрусской (4—1 вв. до н. э.), греческой (3 в. до н. э. — 1 в. н. э.) и латинской (1 в. до н. э. — 4 в. н. э.). На территории собственно Галлии Г. я. исчез к концу 5 в., уступив место латинскому, в других районах Европы это произошло несколько ранее; язык галатов был вытеснен греческим языком к 3—4 вв.
А. А. Королёв.