Лингвистический энциклопедический словарь

Лиди́йский язы́к —

один из вымерших хетто-лувийских языков (хетто-лидийская подгруппа). Был распространён на западе Малоазийского полуострова в 1‑м тыс. до н. э. Тексты на Л. я., выполненные одним из малоазийских алфавитов, датируются в большинстве своём 4 в. до н. э.; редкие надписи и монетные легенды восходят к 7—5 вв. до н. э. Большую группу надписей составляют эпитафии, смысл которых довольно ясен. Из-за плохого знания лексики Л. я. менее понятны сакральные тексты и особенно стихотворные надписи.

Особенности фонетического строя Л. я.: расширение исходной системы гласных за счёт включения в неё носовых ã, ẽ и гласного o, появление глухого спиранта f (из индоевропейского *p), развитие системы палатальных согласных в ряду дентальных и сонантов n, l.

В именной морфологии Л. я. развил свой тип падежной флексии, включив в парадигму дательного и некоторых других падежей форманты местоименного происхождения. В глаголь­ном слово­из­ме­не­нии обнару­жи­ва­ет­ся различие двух типов спряжений. Претерит на ‑l в Л. я., как и родственные славянские формы, восходит к причастным образованиям. Широко распро­стра­не­ны приставочные глаголы. Синтаксис Л. я. характеризуется активным употреб­ле­ни­ем начальных комплексов энклитик; глагол ставится обычно в конце фразы; нередки именные (безглагольные) предложения. Многие особенности грамматики и лексики остаются неясными из-за трудностей интерпретации письмен­ных памятников.

Л. С. Баюн.