Лингвистический энциклопедический словарь

Ро́нга —

один из банту языков (зона S, подгруппа тсонга, по классификации М. Гасри). Распространён на юге Мозамбика. Число говорящих свыше 1 млн. чел. Выделяется диалект конда, подвергшийся значи­тель­но­му влиянию зулу.

Вокализм семичленный за счёт противопоставления по признаку открытости — закрытости гласных ɛ/е и ɔ/о. Для консонантизма характерно наличие сочетаний велярных согласных с полугласным (w): gw, hw, kw, lw, dlw, hlw и т. д., а также палатальных согласных с полугласным [y]: ty, dy, py, by. Щёлкающие двухфокусные согласные обнаруживаются только в словах, заим­ство­ван­ных из зулу. На стыках морфем наиболее регулярно проявляется назализация. Связанное силовое ударение (второй слог от конца), характерное для языков банту, регулярно нарушается в указательных местоимениях дальности 3‑го лица (например, labayá ‘вон тот’). В идеофонах акцентуализуется начальный слог. В системе согласо­ва­тель­ных именных классов отсутствуют диминутивные и аугментативные классы, соответствующие категории образуются с помощью деривативных суффиксов. Отсутствуют и локатив­ные классы, их показатели (префиксы ha‑, ku‑, mu‑) встречаются только в застывших словоформах, в современном языке функцио­ни­ру­ю­щих как наречия. Префиксы-маркеры классов однослоговые — CV, CVCn/m. Глагол обладает развитой видо-временной системой. Среди деривативных форм глагола имеется диминутивная форма, образуемая при помощи суффикса ‑nyana, который с тем же значением употребляется в именном словообразовании: например, mhisi ‘жена’ — mhisinyana ‘маленькая жена’, tala ‘быть изобиль­ным’ — talanyana ‘быть в достаточном количестве’. Для всех частей речи характерны релятивные и копулятивные формо­обра­зо­ва­ния. Развита подсистема идеофонов.

Язык младописьменный; письменность на основе латинского алфавита, в который введены некото­рые литеры с диакритиками. Язык внутриэтнического общения.

Н. В. Охотина.