один из тюркских языков. Распространён в Турции, а также в Румынии, СССР, Иране, Ираке, Сирии, Греции, Югославии, Болгарии, на о. Кипр и в некоторых других странах. Общее число говорящих 45 млн. чел., в т. ч. в Турции — 42,2 млн. чел., в СССР — 78,5 тыс. чел. Является официальным языком Турецкой Республики и Республики Кипр (наряду с греческим языком). В диалектном отношении в Турции вычленяется зона на востоке и особенно на северо-востоке Анатолии, обнаруживающая черты сходства с азербайджанским языком. Говоры остальной части Анатолии и восточной Фракии, а также турецкие диалекты в других странах различаются незначительно.
Особенности турецкого языка в области фонетики: j‑ в анлауте и ‑j‑ в инлауте, соответствующие ǯ‑/č‑/d′‑ и ‑d‑/‑z‑/‑r‑ других тюркских языков; различие в анлауте глухих и звонких p—b, t—d, k—g; щелинный губной v в ряде слов на месте смычного b и глагол ol‑ ‘быть’, ‘становиться’ вместо общетюркского bol‑. В морфологии: причастие на ‑miş..., функционально соответствующее причастию на ‑gan... кыпчакских и ряда других тюркских языков; древнее имя действия на ‑dik...; настоящее время данного момента на ‑yor и т. д.
Литературный турецкий язык в современном его виде складывается с середины 19 в., когда литературный язык средневековья — старотурецкий, или староосманский, насыщенный большим количеством арабо-персидских элементов, после буржуазно-демократических преобразований в Турции сближается с общенародным разговорным языком. Памятники старотурецкого языка, выполненные арабской графикой (см. Арабское письмо), первоначально с заметным влиянием восточнотюркского караханидско-уйгурского литературного языка, фиксируются с 13 в. Современная письменность на основе латинского алфавита с 1928.
И. В. Кормушин.