Лингвистический энциклопедический словарь

Белу́джский язы́к

(балучи) — один из иранских языков (северо-западная группа). Распространён главным образом в Пакистане, Афганистане и Иране, а также в Туркменской ССР. Общее число говорящих около 4,3 млн. чел., в т. ч. в СССР — около 19 тыс. чел. (1979, перепись).

Б. я. традиционно делят на 2 основные группы диалектов — западную и восточную. Более дробная классификация Дж. Х. Элфенбейна выделяет диалекты Восточных гор, рахшанийские диалекты (афганский, келатский, чагай-харанский, пограничный, мервский, или диалект советских белуджей), сараванский диалект, лотунийские и прибрежные диалекты.

В фонетике отмечается ряд архаичных черт, в частности фонологическое противо­по­став­ле­ние гласных по длительности. Существительные и местоимения имеют четырёхпадежную систему склонения. Развитая система глагола: 2 залога, 4 наклонения. В изъявительном накло­не­нии по диалектам насчитывается от 5 до 9 видо-временны́х форм. Для глагола характерно различие спряжения переходных и непереходных глаголов в прошедших временах: при переходных глаголах предложение строится по типу эргативной конструк­ции (за исклю­че­ни­ем ряда диалектов, в т. ч. диалекта советских белуджей, где эргативная конструк­ция была утрачена), при непереходных — по типу номинативной. При формах настоящего времени независимо от семантики глагола используется только номинативная конструк­ция.

Белуджи Пакистана и Афганистана пользуются письменностью на основе арабской графики. Старейшие памятники отно­сят­ся к 18 в. В Пакистане и Афганистане на Б. я. издаётся литера­ту­ра, выходят газеты и журналы, ведётся радиовещание. В СССР в 30‑е гг. 20 в. была создана письменность для белуджей на основе латинской графики, но распро­стра­не­ния не получила. С 1989 разрабатывается письменность на основе русской графики.

В. В. Мошкало.