Лингвистический энциклопедический словарь

Тангу́тский язы́к —

один из языков тибето-бирманской ветви китайско-тибетской семьи (см. Тибето-бирманские языки). Был официаль­ным языком государства Си Ся (10—13 вв.), занимавшего территорию современных провинции Ганьсу и Нинся-Хуэйского автономного района в Китае. Число говорящих на Т. я. в начале 12 в. условно оценивается в 2,5 млн. чел.

Особенности фонетической системы: звонкие согласные отсутствуют, глухие делятся на чистые и придыха­тель­ные. Имеется развитая система сонантов, состоящая из носовых m, n, ŋ, полуносовых mb, nd, ndz, ndź, ретро­флекс­но­го r, латерального звонкого l и глухого lh. Различаются чистые и назали­зо­ван­ные гласные, дифтонги отсутствуют. Слог состоит из согласной инициали и гласной финали, между которыми могут находиться медиали ‑w‑, ‑i̯‑, ‑ı̯- и их сочетания ‑i̯w‑, ‑ı̯w‑. Развитая морфология агглютинирующего типа. Для существи­тель­но­го характерны категории числа и падежа, для глагола — категории лица, времени, вида, наклонения, залога, направления. Личные формы непереходных глаголов согласуются в числе с субъектом, переходных глаголов — с субъектом или объектом. Прилага­тель­ное имеет значение интенсивного проявления признака, степени сравнения образуются с помощью суффиксов. Глагольные категории выражаются главным образом с помощью префиксов, имен­ные — с помощью суффиксов и послелогов.

Над реконструкцией Т. я. работали Н. А. Невский (его труд «Тангутская филология» удостоен Ленин­ской премии, 1962), Т. Нисида, М. В. Софронов. Лингвистические источники разных типов приводят к реконструкции двух состояний фонетики Т. я., одно из которых описано выше, второе характе­ри­зу­ет­ся дифтонгами и конечными соглас­ны­ми — смычными и носовыми сонантами. Однако не установлено, соответствуют ли они разным периодам истории Т. я. или его разным диалектам 11—12 вв.

Иероглифическая письменность для Т. я., содержащая около 6 тыс. знаков, была введена в 1036. Основ­ные типы семантической структуры знаков идеографические: значимые графические элементы, входящие в состав иеро­гли­фа, описывают его смысл (напри­мер, смысл иероглифа «сытый» склады­ва­ет­ся из двух графических элементов со значением «желудок» и «полный»). Фонетические знаки (иеро­гли­фы, образо­ван­ные по фонетическому способу), состоящие из фонетических и семантических элемен­тов или описывающие чтение соответ­ству­ю­ще­го слога по методу фаньце, составляют меньшин­ство. Метод фаньце 反切 служит для указания чтения иероглифа с помощью двух других, которые предпо­ла­га­ют­ся известными. Начальный согласный первого известного знака совпадает с начальным соглас­ным, а финаль второго известного знака совпадает с финалью искомого чтения иероглифа. Древней­шим датированным памятником является лянчжоуская стела (1094), самым поздним — тангут­ская часть шестиязычной надписи в воротах Цзюйюнгуань (1345).

М. В. Софронов.