Лингвистический энциклопедический словарь

Фаре́рский язы́к —

один из скандинавских языков; образует вместе с исландским языком группу так называ­е­мых остров­ных сканди­нав­ских языков. Официаль­ный язык Фарерских островов (автономная область Дании). Число говорящих 42 тыс. чел., в т. ч. 6 тыс. чел. — в других областях Дании. Ф. я. имеет диалекты (6 диалект­ных зон), значительно различающиеся преиму­ще­ствен­но в фонетическом отношении.

Фонетике Ф. я. присущи черты, общие с фонетикой западно-норвежских диалектов, тогда как лекси­ка испытала значительное воздействие датского языка. Ф. я. имеет развитый вокализм; различа­ют­ся долгие и краткие гласные и дифтонги. Согласные также могут быть долгими и краткими.

Для Ф. я. характерна архаичность грамматического строя, например сохранение развитой системы склонения и спряжения. Существительные и прилагательные имеют мужской, женский и средний род, един­ствен­ное и множе­ствен­ное число, именительный, винительный, дательный, родительный падежи. Артикль — только определённый; он присоединяется к существительному в виде суффикса или пред­ше­ству­ет определению в виде отдельного слова; в обеих позициях артикль склоняется по роду, числу и падежу. Глагол различает синтетические и аналитические формы времени, залога и наклоне­ния, изме­ня­ю­щи­е­ся также по лицам и числам, инфинитив и супин. Парадигмы склонения и спряжения имеют большое число формальных вариантов.

Ф. я. оставался бесписьменным до начала 19 в. Функции письменного языка выполнял датский язык. К концу 18 в. относятся первые записи фарерских народных баллад, создававшихся в 14—17 вв. В 1846 В. У. Хаммершаймб разработал письменность для Ф. я. на латинской основе; орфография строится на этимологическом принципе и имеет наддиалект­ный характер. С 1906 введено препода­ва­ние Ф. я. в школах. В основе литературного языка лежит диалект города Торсхавн.

С. Н. Кузнецов.