Лингвистический энциклопедический словарь

Фраки́йский язы́к

(фрако-дакийский язык) — язык индоевропейских племён фракийцев, населявших в древности северо-восток Балканского полуострова, а также северо-запад Малой Азии; составляет отдель­ную группу в составе семьи индоевропейских языков. Засвидетельствован в нескольких надписях 6—3 вв. до н. э., выполненных греческим письмом и плохо поддающихся истол­ко­ва­нию, в много­чис­лен­ных именах собственных, глоссах из сочинений античных и византийских авторов, а также в дакийских названиях растений из списка позднеантичного врача Диоскорида, дошедшего в записи 3—4 вв. В состав Ф. я. включают и мизийский язык (одна надпись 3 в. до н. э. из Малой Азии и несколько глосс). Некоторые учёные выделяют из Ф. я. особые дако-мизийский (В. Георгиев) и дако-гетский языки (А. Врачу). Следы Ф. я. сохраняются в современ­ных балкан­ских языках (румынском, албанском, болгарском).

Фонетика Ф. я. характеризуется наличием 5 гласных (a, e, i, o, u), различавшихся по долготе и краткости, 18 согласных фонем и сонантов, дифтонгов ai, ei, au, eu. Характерной особенностью является передвижение согласных и чередование в некоторых случаях гласных в корне. Морфологическая структура, воссоздаваемая главным образом по данным имён собственных, представлена отдельными падежными формами имени (им. п., род. п., дат. п., местный п.), рядом слово­обра­зо­ва­тель­ных элементов (суффиксов и префиксов), формами прилага­тель­ных на -ēnos, -mēnos. Синтаксис практи­че­ски не реконструируется из-за отсут­ствия надёжно толкуемых связных текстов. Лексика состоит главным образом из имён собственных (около 1500), глосс (около 30), дакийских названий растений (около 40), слов из надписей.

В изучение Ф. я. большой вклад внесли В. Томашек и Д. Дечев, создавшие корпус фракийских языковых памятников и осуществившие их первую лингвистическую интерпретацию. Дальней­шее развитие фракологические исследования получили в трудах Георгиева, В. Бешевлиева, И. Дуриданова, К. Влахова, Й. Руссу и Врачу (вопросы реконструкции различных уровней Ф. я., его лингвистического статуса, ареальных и генетических связей с другими индоевропейскими языками, систематическое описание ономастики, изучение влияния фракийского субстрата на формирование современных балкан­ских языков).

В СССР произведена ареально-этимологическая интерпретация имён собственных и неко­то­рых глосс, выявлена их тесная связь с балтийскими языками (В. Н. Топоров); осуществлено комплекс­ное описание надписей, глосс и дакийских названий растений, на основании которого определена принад­леж­ность Ф. я. к палеобалканской языковой зоне (В. П. Нерознак); уста­нов­ле­ны отдельные фрако-хетто-лувийские ономастические параллели (Л. А. Гиндин).

В. П. Нерознак.