Лингвистический энциклопедический словарь

Алба́нский язы́к —

один из индоевропейских языков, занимающий изолированное положение и составляющий особую группу. Являясь продолжением исчезнувших древних индоевропейских языков Балканского полу­остро­ва (палеобалканских языков), албан­ский язык генетически наиболее близок иллирий­ско­му и мессап­ско­му языкам; суще­ствен­ны и его связи с фракийским языком. Распро­стра­нён в НСРА (число говоря­щих 2860 тыс. чел.; официальный язык), Югославии (социалистический автономный край Косово, 1850 тыс. чел.), Италии (120 тыс. чел.), Греции (60 тыс. чел.). Незначи­тель­ное число носителей албан­ско­го языка живет в НРБ, СРР, СССР (Одесская область).

Албанский языковой ареал делиться на 2 основные диалектные области: южную, тоскскую, и северную, гегскую, которые, в свою очередь, членятся на многочисленные говоры. На основе тоскского и гегского диалектов в конце 19 в. сложился современный литературный албан­ский язык в двух вариантах. Диалекты албан­ско­го языка различаются наличием ротацизма (перехода звуков типа [s], [z] в звуки типа [r] путём постепенного ослабления трения и одновременного приобретения более или менее сонорного характера), нейтрального ë, дифтонга ua, отсутствия форм инфинитива с заменой его конъюнктивом в тоскском диалекте; наличием носовых, дифтонга ue, форм инфинитива и отсутствием ротацизма в гегском диалекте; отличием в способе образования причастий и деепричастий и некото­рых временны́х форм; рядом особенностей в лексике. В НСРА тоскский диалект стал преобла­да­ю­щим в употреблении.

В албанском языке 7 гласных фонем и 29 согласных. Особенностью вокализма является отсут­ствие в тоскском диалекте носовых гласных и их наличие в гегском (ср. â, ô), а также наличие особого лабиализованного гласного звука y, равного по произношению немецкому [ü], и гласного ë, смешанного ряда, редуцированного. Характер­ной особен­но­стью албан­ско­го консонантизма является наличие средне­языч­ных dh (đ) и th (θ), наличие слабых l, r и сильных ll, rr, средне­языч­ных q, gj и серии аффрикат c, ç, x, xh. Албанский язык характе­ри­зу­ет­ся фиксированным ударением (преиму­ще­ствен­но на пред­по­след­нем слоге), утратой или редукцией старых индоевропейских начальных и конечных безударных гласных, утратой индоевропейских долгих и кратких дифтонгов с после­ду­ю­щей их монофтонгизацией и заменой вторичными краткими дифтонгами.

По своей грамматической структуре албанский язык принадлежит к языкам с синтетическим флектив­ным строем, в котором элементы древней флексии в процессе исторического развития претерпели сильные изменения. В именной системе албан­ско­го языка представлены 3 рода (мужской, женский, средний), 4 типа склонения с шестипадежной системой (формы род. п. и дат. п. совпадают), определённая и неопределённая формы имени, препозитивный и постпозитивный артикли. Глагол в албан­ском языке характеризуется двумя типами спряжений с разветвлённой системой наклонений (6 типов) и временны́х форм (3 простые и 5 сложных).

В синтаксисе преобладает относительно свободный порядок слов. Словарный состав албан­ско­го языка, помимо исконной индоевропейской лексики, включает значительное число заим­ство­ва­ний разно­го времени из греческого, латинского, славянских, турецкого, итальянского, француз­ско­го языков. В процессе длительного исторического взаимодействия с языками других групп (болгарским, греческим, румынским) албан­ский язык выработал ряд общебалканских структурно-типологических черт (так называемых балканизмов), образуя с этими языками балканский языковой союз.

Первые письменные памятники албанского языка относятся к 15 в. («Формула крещения» епископа Паля Энгелы, 1462) и 16 в. («Служебник» Гьона Бузуку, 1555).

Систематическое научное изучение албанского языка началось в середине 19 в. (работы И. Г. Гана и Ф. Боппа). Большой вклад в албан­ское языкознание внесли Г. Мейер, Н. Йокль, Э. Чабей, Ст. Мэнн, К. Тальявини, В. Цимоховский, Э. П. Хэмп и другие, изучавшие проблемы синхрони­че­ско­го и диахрони­че­ско­го развития албан­ско­го языка, его историю, грамматику и лексику. Советские учёные А. М. Селищев, А. В. Десницкая внесли существенный вклад в развитие албан­ско­го языкознания. Селищев исследовал албано-славянские языковые связи и проблемы общих структурных признаков в балканских языках. Десницкая впервые осуществила системное описание албан­ских диалектов, исследовала проблемы формирования литературного албан­ско­го языка, фольклора, реконструкции древне­албан­ско­го языкового состояния и ареальных связей албан­ско­го языка с другими индо­евро­пей­ски­ми языками, ею была создана школа советского албановедения. В области албан­ско­го языкознания плодотворно работают О. С. Широков, М. А. Габинский, А. В. Жугра, В. П. Нерознак, И. И. Воронина, Ю. А. Лопашов: исследуются фонетический строй и грамматика, историческое развитие и происхож­де­ние албан­ско­го языка, а также его место в системе индо­евро­пей­ских языков и роль в Балканском языковом союзе (см. также Балканистика).

В. П. Нерознак