Лингвистический энциклопедический словарь

Аугме́нт

(от лат. augmentum — приращение, увеличение) — префиксальный элемент, в ряде индо­евро­пей­ских языков свой­ствен­ный глагольным формам претеритного типа в изъяви­тель­ном наклонении (в санскри­те — также в услов­ном). Представ­лен в греческом и индо­иран­ских языках, ограни­чен­но в армянском языке; следы аугмента отме­ча­ют­ся во фригий­ском языке. Аугмент считается наследием индо­евро­пей­ско­го праязыка, где он имел вид *e- и соот­но­сил­ся только с так называемыми вторичными оконча­ни­я­ми. Аугмент реализуется в зависимости от харак­те­ра корневого анлаута либо как гласный (слого­вой аугмент) — при консонантном начале, либо как долгота (темпо­раль­ный аугмент) — при вокалическом начале корня, ср. греч. λέγω ‘говорю’ — ἔλεγον ‘я говорил’, но ἄγω ‘веду’ — ἤγον ‘вёл’ (из āgon < *e + ag -o -n); санскр. jayāmi ‘я побеж­даю’ — ájayam ‘побеждал’, но ásmi ‘я есть’ — āsam ‘я был’. Некото­рые греческие и древне­ин­дий­ские формы имеют долгий слоговой аугмент (соот­вет­ствен­но ē- и ā-), иногда объяс­ня­е­мый в рамках ларингальной теории. Предпо­ла­га­ет­ся, что аугмент в индо­евро­пей­ском праязыке был факультативным, это его свойство отражают древние греческие и индоиранские памятники.

Аугмент служил дополнительным средством противопоставления презенса​/​аориста​/​перфекта (позже также презен­са​/​имперфекта). Развился аугмент из само­сто­я­тель­но­го слова, на что указывает его ударность; это могло быть перво­на­чаль­но наречие (по другой точке зрения — соедини­тель­ная частица типа союза) со значением «раньше, прежде», находив­ше­е­ся в сильной (первой) синтакси­че­ской позиции (см. Ваккернагеля закон) и превра­тив­ше­е­ся затем в преверб (префикс при глагольной основе).

В русской лингвистической литературе аугмент называется также приращением; этот термин не следует смешивать с термином наращение: приращение, или аугмент, относится к сфере слово­из­ме­не­ния, нараще­ние — к сфере словообразования.

В. А. Виноградов.