Лингвистический энциклопедический словарь

Детерминати́в

(от лат. determino — определяю) —

(ключ, семантический индикатор) знак в идеографическом письме (см. Прото­пись­мен­но­сти), употребляющийся при записи слова как дополнительный к основному, фонетическому, знаку для его более однозначного прочтения и понимания. Детерминатив не имеет фонети­че­ско­го соответ­ствия в слове, для записи которого он служит, или в языке в целом; противо­по­став­ля­ет­ся фонетику (т. е. знаку, имеющему материальное соответствие в звуча­щем слове). Первоначально употреблялся как вспомогательный знак для различения омони­мов​/​омографов, но затем превра­тил­ся также в знак-класси­фи­ка­тор, указывающий на поня­тий­ную (категориальную) группу, к которой принад­ле­жит слово (например, в ближне­вос­точ­ных добуквенных письменностях указывает на класс божеств, класс металлов, класс рек и др.). В этой функции детерминатив может употребляться даже при слоговой записи слова. Детер­ми­на­тив может быть в препози­ции к фонетику (в клинописи), в постпози­ции к нему (в египет­ском письме), а также может входить в состав единого иероглифа (в китайской иероглифике). Знак детерминатива может быть омографичен отдельному иероглифу. Термин «детер­ми­на­тив» предложен Ж. Ф. Шампольоном (1821; 1824).

[Распространитель, определитель (корня)] элемент неясного происхождения и неясного значе­ния, присоеди­ня­ю­щий­ся к неразложимой части слова (обычно к корню). Термин введён Г. Курциусом, распространён преимущественно в индоевропеистике. Ср. один корень с раз­ны­ми детер­ми­на­ти­ва­ми в лат. trepidus ‘боязливый’, tremo ‘дрожу’, рус. «трепет», «тряска» (*trems‑). Выполняет в слове как словообразовательную, так и словоизменительную функцию; в отличие от суффикса, детерминатив не принимает участия в аблаутных чередованиях. Большинство детер­ми­на­ти­вов — одно­эле­мент­ные консонантные распро­стра­ни­те­ли (форма­ти­вы), однако если принять ларингаль­ную интерпретацию индоевропейского праязыкового состояния, к детерминативам можно отнести и тематические гласные *‑e‑, *‑o‑.

В ряде грамматических описаний класс (или несколько классов) служебных слов, реже морфем, сочетающихся с именем для выражения количе­ствен­ных отношений типа референ­ции, класси­фи­ка­ци­он­ных отношений (например, артикль, указа­тель­ное место­име­ние, класси­фи­ка­тор).

М. С. Полинская.