(устар. — кафирские языки) — группа индоиранских языков. В составе индоиранских языков являются самостоятельной группой наряду с индоарийскими и иранскими языками, отличаясь от них рядом историко-фонетических особенностей. По типологическим признакам близки дардским языкам, особенно языку дамели. Распространены в Афганистане — в горной провинции Нуристан (бывший Кафиристан). Общее число говорящих около 150 тыс. чел. Основные Н. я.: кати, вайгали, ашкун, прасун.
Для фонологии Н. я. характерны гласные среднего ряда (типа ə, ы). Отсутствует корреляция аспирации. Корреляция церебральности охватывает смычные чистые, аффрикаты, щелевые, дрожащие. В кати прослежены палатализация и лабиализация согласных. Морфологические особенности: категория рода существительных (мужской и женский род) выражена обычно соотнесённостью с прилагательным, местоимением, глаголом соответствующего рода. Категория числа существительных (единственное и множественное число) выражается падежными показателями, в прямом падеже обычно не выражена. Система падежей (2—4 падежа) дополняется системой послелогов (реже предлогов). Определённость/неопределённость выражается артиклями и различием падежного оформления имени объекта. Счёт двадцатеричный. Личные местоимения имеются для 1‑го и 2‑го лица (3‑е лицо выражается указательными местоимениями). Имеются энклитические местоимения — препозитивные в прасун, постпозитивные в остальных языках. Глагол имеет флективные и аналитические формы. Характерно наличие средств пространственной ориентации (превербы, наречия, прилагательные), указывающих на нахождение и движение в пространстве, и многосерийной системы указательных местоимений (например, отражающих отдаленность от говорящего или от собеседника). Категория переходности/непереходности глаголов формализована в прошедших временах: в прасун, вайгали она выражена различием в спряжении глаголов; во всех Н. я., кроме прасун, — эргативным/номинативным построением предложений с глаголами в прошедших временах. Среди способов словообразования представлены словосложение и аффиксация. Количество заимствований невелико, отмечены заимствования из пушту, дари, в некоторых языках — из дардских языков, религиозная и культурная лексика также из арабского языка. Большинство языков бесписьменные. На кати создаётся письменность, ведётся радиовещание, планируется школьное обучение. Для носителей Н. я. характерно двуязычие, в качестве второго языка обычно выступают пушту или дари, реже кати.
Изучение Н. я. началось с 30‑х гг. 19 в., научное изучение — с конца 19 в. В 20 в. большой вклад в изучение Н. я. внесли за рубежом — Дж. А. Грирсон, Г. Моргенстьерне, Г. Будрусс, Ж. Фусман, Р. Л. Тёрнер, в СССР — А. Л. Грюнберг, Д. И. Эдельман.
Д. И. Эдельман.