Лингвистический энциклопедический словарь

Древнеперси́дский язы́к —

мёртвый язык юго-западной группы иранских языков. Непосред­ствен­ным продол­же­ни­ем Д. я. явля­ют­ся средне­пер­сид­ский, персидский, таджикский и дари языки. Перво­на­чаль­но был распро­стра­нён на юго-западе Персии (территория современной провинции Фарс в Иране). Был родным языком древних правителей Персии, принад­ле­жав­ших к Ахеменидской династии, имел распро­стра­не­ние на всей территории Ахеменидской державы в 6—4 вв. до н. э. Клинописные надписи на Д. я. обнаружены на территории современных Ирана, Турции, Египта. Все они сопровождаются переводами на эламский, аккадский, иногда арамейский и египетский языки.

Д. я. не имел диалектных различий. Фонологическая система устанавливается косвенно-этимо­ло­ги­че­ским путём. Вокализм представлен 3 парами монофтонгов, противопоставленных по длитель­но­сти (i—ī, a—ā, u—ū), и 2 парами дифтонгов (ai, āi, au, āu). Позднее он усложнился за счёт ē, ō, развившихся из дифтонгов. К вокализму относят и слоговой вариант сонанта r̥. Консонантизм представлен 23 фонемами.

Языковой строй флективный, синтетического типа. Три разряда морфологических единиц (корне­вые морфемы, аффиксальные морфемы, флексии) выражали категориальные значения. У существи­тель­ных и прилагательных имелись категории рода (мужской, женский, средний), числа (един­ствен­ное, множественное, двойственное число), падежа (падежных форм); у глагола — категории лица, числа, залога, времени, наклонения. Словоизменение, особенно именное, характери­зо­ва­лось много­обра­зи­ем типов, зависящих от исхода основы. Количественные чередо­ва­ния гласных, продол­жав­шие индо­евро­пей­ские качественные и количественные чередо­ва­ния и выступавшие уже как исторические чередо­ва­ния фонем, участвовали как в словоизменении, так и в словообразовании.

Предложение характеризовалось относительно свободным порядком слов, сочетаемых друг с другом по способу управления, согласования и примыкания. В лексике имеются заимствования из других древних иранских (напри­мер, мидийского) и из неиранских (напри­мер, из арамейского) языков. Арамейское влияние сказалось и на синтакси­се, в частности на построении фразы.

Д. я. отражает начало процессов, которые на уровне среднеперсидского языка привели к изме­не­нию морфо­ло­ги­че­ско­го типа. Таковы формальное и функциональное смешение некоторых падежей, функциональное смешение видо-временных и модальных личных форм глагола, широкое исполь­зо­ва­ние причастий в роли предиката.

Буквенно-силлабическое письмо графически сходно с клинописным слоговым алфавитом аккад­ско­го языка. Древней­шие памятни­ки — надписи Дария I 521—486 до н. э. (подлинность надписей его деда и прадеда, Аршама и Ариярамны, остаётся недоказанной). Начало расшифровке положено Г. Ф. Гротефендом в 1802.

С. П. Виноградова.