Лингвистический энциклопедический словарь

Се́тяля тео́рия —

гипотеза о чередовании ступеней количества звуков в уральском праязыке (см. Уральские языки), развитая Э. Н. Сетяля и распространённая в финно-угроведении в 1‑й половине 20 в.

Согласно С. т., в середине слова согласные и их сочетания выступали в двух вариантах, разли­чав­ших­ся длитель­но­стью, а впоследствии и качеством (‑tt‑:-t̀‑; ‑t̀‑:-t̆- > ‑t‑:-δ- и т. п.). Они распре­де­ля­лись следующим образом: сильная ступень — перед гласным открытого второго (и вообще чётного) слога и после гласного закрытого чётного слога; слабая ступень — перед гласным закрытого четного слога и после гласного открытого четного слога. Аналогия с Вернера законом в прагерманском позволила предположить, что закрытый чётный слог был ударным и, следо­ва­тель­но, появление сильной ступени было систематически связано с ударностью предшествующего гласного.

С. т. представляет собой экстраполяцию на прауральский уровень явлений, свойственных прибал­тий­ско-финским языкам (где они затрагивают шумные согласные и их сочетания) и саамскому языку (где они охватывают весь инлаутный консонантизм). Ср. фин. akka ‘старуха’ — род. п. akan; suku ‘род’ — род. п. suvun < *suγun; puuta — партитив от puu ‘дерево’; kalaa < *kalaδa — партитив от kala ‘рыба’. Сходные явления имеются в самодийских языках (нганасанский, селькупские диалекты Кети). Сетяля условно постулировал также аблаутного типа чередования ударных (сильная ступень) и безударных (слабая ступень) гласных V̄:V̀; V̀:V̆.

Отсутствие следов чередования ступеней в волжских, пермских, угорских, многих самодийских языках С. т. объясняет выравниванием по аналогии с преимущественным обобщением слабой ступени. Связанное с этим объяснение регулярных межъязыковых соответствий типа фин. ‑p‑: венг. ‑V- как рефлексов разных ступеней исходного чередования неправдоподобно; в С. т. оно фактически подменя­ло собой выявление точных законов историко-фонетического развития уральских языков, вследствие чего в современном финно-угроведении С. т. обычно отвергается. Источником финно-саамского чередования ступеней согласных признаётся нефонологическая тенденция к усилению или ослабле­нию артикуляции в зависимости от слоговой структуры (наличие у /tt/ аллофонов [t̀t] и [t͝t], у /t/ — аллофонов [t̀] и [t̆] и т. п.), которая разными путями фонологизировалась в результате вторичных процессов. Вопрос о времени возникновения этой тенденции (в свете самодийских аналогий) остаётся нерешённым.

Е. А. Хелимский.