Лингвистический энциклопедический словарь

Тами́льский язы́к —

один из дравидийских языков (южная группа). Распространён на юге и юго-востоке Индии (официаль­ный язык штата Тамилнад; отдельные анклавы в штатах Керала, Андхра-Прадеш и др.), а также в Шри-Ланке, в странах Юго-Восточной Азии [Мьянме (бывшей Бирме), Малайзии, Сингапуре, где он явля­ет­ся одним из четырёх официальных языков, Индонезии], Экваториальной и Южной Африки (Кении, Уганде, Танзании, Замбии, Зимбабве), Вест-Индии и Центральной Америки (Мартинике, Тринидаде и Тобаго, Гайане). Общее число говорящих 55 млн. чел.

Выделяются 3 группы диалектов: северо-восточная (район города Мадрас, округа Северный и Южный Аркот, Танджавур, Тируччираппалли, северная часть округа Мадурай), западная [округа Нилгири, Коимбатур (Коямпуттур) и др.] и южная (южная часть округов Мадурай, Тирунелвели и др.); диалект Шри-Ланки, близкий к южной группе.

Имеются многие субдиалекты и говоры различных социальных и этнических групп (брахманские диалекты, диалекты низших каст и племён).

Фонологическая система характеризуется рядом архаичных черт, реконструируемых для прото­дра­ви­дий­ской общности: нефонематичность противопоставления глухих и звонких смычных; ограничения комбинаторной и позиционной дистрибуции согласных (отсутствие ретрофлексных, дрожащих и боковых в начале слова) и др. Сохраняются дифтонги ai//ei, щелевой и боковой ретрофлексный, альвеоляр­ный ряд смычных. В морфологии и синтаксисе отмечаются специфи­че­ские ново­обра­зо­ва­ния: развитие граммемы женского рода; деление глаголов на «сильные», «средние» и «слабые»; выделение особого подкласса «личных имён» в связи с утратой общедравидийского согласования бессвязочного именного сказуемого в лице и числе; развитие сложноподчинённых предложений с придаточными относительными и др. Для словообразования и лексики (в т. ч. для современной обще­ствен­но-политической и научной термино­ло­гии) характерно незначительное (в сравнении с другими индийскими языками) количество заим­ство­ва­ний из санскрита.

Современные нормы литературного языка, в основе которого лежат диалекты восточного Тамилнада, сложились к 3—4 вв. (грамматика «Толькаппиям»), окончательно зафиксированы в грамматиках 13—14 вв. Между литературным и разговорным Т. я. значительные различия в области фонетики и морфологии, однако существует тенденция сближения литературной и разговорной форм. Письменность (буквенно-силлабическое письмо) восходит к южной разно­вид­но­сти брахми (см. Индий­ское письмо); древнейшие эпиграфические памятники (дешифрованные А. Махадеваном надписи «тамильским брахми») относятся к 2—1 вв. до н. э.

Н. В. Гуров.