Лингвистический энциклопедический словарь

Катего́рия

(от греч. κατηγορία) языковая — в широком смысле — любая группа языковых элементов, выделя­е­мая на основа­нии какого-либо общего свойства; в строгом смысле — некото­рый признак (параметр), который лежит в основе разбиения обширной совокупности однородных языковых единиц на ограни­чен­ное число непересе­ка­ю­щих­ся классов, члены которых характе­ри­зу­ют­ся одним и тем же значением данного признака (напри­мер, «категория падежа», «категория одушевлён­но­сти​/​неодушев­лён­но­сти», «категория вида», «категория глухости​/​звонко­сти»). Нередко, однако, термином «катего­рия» называ­ет­ся одно из значений упомя­ну­то­го признака (параметра), напри­мер «катего­рия вини­тель­но­го падежа», «катего­рия неодушев­лён­но­сти», «катего­рия совершен­но­го вида», «катего­рия глухости», «катего­рия состояния».

В зависимости от состава категоризуемого множества, характера категоризующего призна­ка и отношения данного призна­ка к классам разбиения выделяются различные типы категорий. Катего­ри­зу­е­мое множество может состоять из односторонних единиц — фонем, и в этом случае выделяют «фоно­ло­ги­че­ские категории», напри­мер «категория глухости​/​звонко­сти», «категория смычных соглас­ных» и т. п. Класси­фи­ка­ция произво­дит­ся по некото­ро­му фонетическому диффе­рен­ци­аль­но­му призна­ку. Категоризуемое множество может состоять из двусторонних единиц (см. Знак языковой) — обычно слов, словосочетаний или предло­же­ний, и в этом случае речь идёт о граммати­че­ских, синтакси­че­ских, лексико-семанти­че­ских, слово­обра­зо­ва­тель­ных и других категориях. Класси­фи­ка­ция производится по некото­ро­му синтакси­че­ско­му или семантическому признаку. Категоризующий признак может быть собствен­но семантическим, синтаксическим или общекатегориальным (прилага­тель­ное «катего­ри­аль­ный» или «общекатего­ри­аль­ный» часто понимается как «относящийся к частям речи»).

С точки зрения отношения к классам разбиения категориальные признаки делятся на модифи­ци­ру­ю­щие (диффе­рен­ци­аль­ные, флексионные) и классифицирующие (интеграль­ные, селектив­ные). Признак является модифицирующим для некото­ро­го элемента, если ему соответствует элемент другого класса разбиения, отлича­ю­щий­ся от первого элемента только значением данного признака (такое соответ­ствие называ­ет­ся оппозицией). Если такого соответ­ствия нет, то признак является классифицирующим для данного элемента. Элементы, различающиеся только значениями модифицирующего призна­ка, являются разно­вид­но­стя­ми более общей единицы, которая изменяется по данному призна­ку (принимает разные значения признака). Напротив, определённое значение класси­фи­ци­ру­ю­ще­го признака является фиксированным, постоянным для данной единицы.

Если для большинства элементов категоризуемого множества признак является модифи­ци­ру­ю­щим, то и катего­рия в целом называется модифицирующей, напри­мер слово­из­ме­ни­тель­ные («флективные») категории (число и падеж существительного, род, число, падеж прилага­тель­но­го, род, число, лицо, время, наклонение глагола). Если категориальный признак является для значительного числа элемен­тов классифицирующим, то и категория в целом называется классифицирующей, напри­мер так называ­е­мые лексико-грамматические разряды (части речи, род и одушевлён­ность существительного, именные классы, переход­ность​/​непереход­ность глагола и т. п.).

Отнесение категории к тому или иному типу зависит от первоначальной классификации языко­вых единиц, а также от того, что считается «правилом» для данного класса, а что «исключением»; напри­мер, можно либо считать, что для некото­рых классов глаголов в русском языке категория вида является модифицирующей (слово­из­ме­ни­тель­ной), а для других классов глаголов — класси­фи­ци­ру­ю­щей (слово­обра­зо­ва­тель­ной), либо принимать одно из двух возмож­ных решений по отношению к классу глагольных лексем в целом (в русистике представлены все три решения).

Понятие «категория» восходит к Аристотелю (см. Античная языковедческая традиция), выделяв­ше­му, в частно­сти, 10 категорий: сущность, количество, качество, отношение, место, время, положе­ние, состояние, действие и претерпевание (выделение этих категорий во многом повлияло на дальней­шую инвентаризацию частей речи, членов предложения, сказу­е­мых и предикатов). Под понятий­ной категорией обычно понимается замкнутая система значений некото­ро­го универсального семанти­че­ско­го признака или же отдельное значение этого признака безотносительно к степени их граммати­ка­ли­за­ции и способу выражения («скрытому» или «явному», см. Скрытые категории) в конкретном языке, напри­мер говорят о понятийной категории «активности​/​неактивности», «отчуж­да­е­мо­сти​/​неотчуж­да­е­мо­сти», «цели», «места», «причины» и т. д. В лексикологии выделяют «лексико-семанти­че­ские категории», имея в виду классы типа: «названия живых существ», «названия профес­сий», «названия государств» и т. п. Если категоризующая сема получает формальное слово­обра­зо­ва­тель­ное выражение, то катего­рия называ­ет­ся словообразовательной, напри­мер «имена деятеля» (учи-тель, воз-чик, бег-ун), «уменьши­тель­ные имена» (дом-ик, дым-ок, блин-чик).

Изучая парадигматические отношения в синтаксисе, многие исследователи используют понятия «категория предложения» или «коммуникативно-грамматические категории», подразу­ме­вая диффе­рен­ци­аль­ные семанти­че­ские признаки предложений (типа «целе­уста­нов­ка высказывания», «утверж­де­ние​/​отрицание», «синтаксическая модальность») или, реже, отдельные значения этих признаков («категория отрицания» и др.). Некоторые иссле­до­ва­те­ли (напри­мер, Н. Ю. Шведова) говорят при этом о «фразоизменительных категориях». В синтак­си­че­ской семанти­ке употреб­ля­ет­ся термин «семанти­ко-синтаксические катего­рии» применительно к реляци­он­ным значе­ни­ям (семантическим ролям) типа «агентив­ность», «орудий­ность» и пр. Рассматривая формальную органи­за­цию предло­же­ния, ряд синтаксистов выделяют «структурно-синтаксические категории», т. е. разно­образ­ные типы синтаксических отношений: подчинение, сочинение, предикация, атрибут, актант и пр. Синтакси­че­ские категории «частеречного» характера используются в некото­рых типах формальных грамматик, в порождающей грамматике (см. Генеративная лингвистика, Математическая лингви­сти­ка), где категория понимается как класс синтагм, играющих одну и ту же синтаксическую роль в составе более сложных синтагм.

Один из важнейших и наиболее изученных типов языковых категорий — грамматические катего­рии, к характер­ным чертам которых относят­ся модифицирующий тип катего­ри­зу­ю­ще­го признака, его причастность к синтаксису, «обязательность» выбора одного из его значений для (слово)форм из категоризуемой совокупности и наличие регулярного способа его выражения. Наличие всей совокупности этих свойств обычно является основанием для безогово­роч­но­го признания граммати­че­ско­го характера категории, хотя каждое из них в отдельности не является ни необходимым, ни достаточ­ным признаком грамматической категории. Грамматическая категория выступает как замкну­тая система взаимо­ис­клю­ча­ю­щих грамматических значений, задающая разби­е­ние обширной совокуп­но­сти словоформ на непересекающиеся классы. Например, грамма­ти­че­ские значения «един­ствен­ное число» и «множе­ствен­ное число» в совокуп­но­сти образуют грамматическую «категорию числа». По характеру грамматических значений выделяются номинативные («семанти­че­ские», «референ­ци­аль­ные») категории, непосред­ствен­но участвующие в отражении внеязыковой действи­тель­но­сти, и синтаксические («реляционные») категории, отражающие лишь способ­ность словоформ вступать в те или иные синтаксические отношения в предложении. По характеру катего­ри­аль­но­го признака грамматические категории подразделяются на класси­фи­ци­ру­ю­щие («лексико-грамма­ти­че­ские», «слово­обра­зо­ва­тель­ные»), характе­ри­зу­ю­щие целую лексему и посто­ян­ные для неё, и слово­из­ме­ни­тель­ные («собственно грамматические»), по которым лексема может изменяться.

Т. В. Булыгина, С. А. Крылов.