Лингвистический энциклопедический словарь

Поняти́йные катего́рии

в языкознании — смысловые компоненты общего характера, свойственные не отдельным словам и системам их форм, а обширным классам слов, выражаемые в естественном языке разнообразными средствами. В отличие от скрытых катего­рий и грамматических катего­рий, П. к. рассма­три­ва­ют­ся безотносительно к тому или иному конкретному способу выраже­ния (прямому или косвенному, явному или неявному, лексическому, морфо­ло­ги­че­ско­му или синтакси­че­ско­му).

В качестве средств выражения П. к. выступают граммемы грамматических категорий, слово­обра­зо­ва­тель­ные и лексические подклассы знаменательных слов, служебные слова, синтаксические конструк­ции и супрасегментные средства (просодический контур и порядок слов). Обычно П. к. понимаются как универсальные, свойственные всем или большинству языков мира (см. Универсалии языковые); благодаря именно этому свойству они выступают как основа сводимости описаний разно­образ­ных и разносистемных языков.

Большинство П. к. характеризуется «полевой» структурой, с «ядром» и «периферией» в составе соответствующего функционально-семантического поля. В качестве граммати­ка­ли­зо­ван­но­го ядра П. к. выступает соответ­ству­ю­щая ей грамматическая категория. Так, аспекту­аль­но­сти и таксису соответ­ствует вид, темпоральности — время, модальности — наклонение, диатезе — залог, полу — род, семанти­че­ской роли — падеж, персональ­но­сти — лицо, градуаль­но­сти — степени сравнения, количе­ству — число и т. п. Вместе с тем П. к. различных сфер обнаруживают многообразные пересечения и взаимо­свя­зи как в синтагма­ти­ке, так и в парадигматике.

В разработке учения о П. к. в языкознании важную роль сыграли труды О. Есперсена, который ввёл термин «П. к.» (1924), а в СССР — И. И. Мещанинова, С. Д. Кацнельсона, В. Н. Ярцевой, М. М. Гухман и других. Иногда П. к. называются также философскими или логическими (в рациональных грамматиках 17—19 вв.), психологическими (в работах 19 — начала 20 вв., например у Г. Пауля), «онто­ло­ги­че­ски­ми», «внеязыковыми», «когнитивными», «концепту­аль­ны­ми», «семантическими», «мысли­тель­ны­ми», «речемыслительными» (Кацнельсон).

В концепции А. В. Бондарко П. к. и охватывающие их понятийные поля относятся к уровню мыслительного содержания (подразделяемому на универсальный фундаментальный базис и систему П. к. конкретного языка), противопоставляясь языковым семантическим функциям и функционально-семантическим полям, относящимся к уровню языкового содержания (обуслов­лен­но­му системой конкретного языка). Функционально-семантическое поле понима­ет­ся как двустороннее единство, формируемое грамматическими (морфо­ло­ги­че­ски­ми и синтаксическими) средствами данного языка вместе со взаимо­дей­ству­ю­щи­ми с ними лексическими, лексико-грамматическими и слово­обра­зо­ва­тель­ны­ми элементами, относя­щи­ми­ся к той же семантической зоне.

Классификация П. к. проводится на разных основаниях; можно различать системный и структурный аспекты их изучения. При системном подходе П. к. рассматриваются в парадигматическом аспекте, то есть с точки зрения их роли в формировании определённых понятийных полей и семантических оппозиций. Так, например, можно подразделять П. к. на классифицирующие (играющие в составе оппозиции интегральную роль) и модифицирующие (играющие в составе оппозиции дифференциальную роль; см. Категория языковая). С другой стороны, системная классификация П. к. (и соответ­ству­ю­щих понятийных полей) может вскрывать их соотноше­ние с коррелятивными им грамматическими категориями и/или разрядами. Она параллельна классификации функционально-семантических полей в концепции А. В. Бондарко. Так, грамматическим категориям глагола соответ­ству­ют П. к. акциональ­но­сти или предикативности; существительного — предметности; прилага­тель­но­го — атрибу­тив­но­сти; разрядам наречий соот­вет­ству­ют П. к. обстоятельственного типа.

Акциональные П. к. подразделяются на аспектуально-темпоральные, модально-бытийные и акционально-актантные. Среди аспектуально-темпоральных П. к. выделяются аспекту­аль­ность (включающая фазы начала, продолжения и конца, способы действия, а также такие противо­по­став­ле­ния, как вневременность — эпизодичность, статичность — динамич­ность, длитель­ность — недлитель­ность и т. п.; см. Аспектология), темпоральность (прошлое, настоящее и будущее), таксис (предше­ство­ва­ние​/​одновременность​/​следование). Модально-бытийные П. к. включают объективную модальность (реальность — ирреальность, возможность — необходимость и т. п.), субъектив­ную модальность (императивность, желательность и т. п.), повествование — вопрос, утвержде­ние — отрицание, бытийность (экзистенциальность) и т. п. Акционально-актантные П. к. (образу­ю­щие поле «залоговости») базируются на соотноше­нии диатез (активность — стативность, переход­ность — непереходность, рефлексивность, взаимность и т. п.).

Предметные П. к. включают такие классифицирующие основания, как пол, семантическая одушев­лён­ность​/​неодушевлён­ность, личность​/​неличность, а также ряд модифицирующих оснований. К их числу, например, относится тип референции, или денотативный статус (включа­ю­щий противо­по­став­ле­ния определённости — неопределённости, референтности — нереферент­но­сти, конкретно­сти — неконкрет­но­сти и т. п.), семантической роли (агенс, пациенс, субъект, объект, адресат, орудие, продукт и т. п.). П. к. «персональности» (соотне­се­ние участников действия с участниками речевого акта) иногда относят одновременно к акциональным и предметным П. к.

К атрибутивным П. к. относятся квалитативность (т. е. значе­ние качества), квантита­тив­ность (значение количества), компаративность (или градуальность), посессивность (значение обладания). Внутри сферы качества иногда выделяют значение оценки (например, в составе таких П. к., как уменьшительность и увеличительность). П. к. количества пересекается не только со сферой атрибутивности, но и со сферой предметности (образуя такие П. к., как единичность​/​множественность, абстрактность​/​конкретность​/​собирательность и т. п.), а также со сферой предикативности (образуя П. к. кратности, или повторяемости).

При структурном подходе к классификации П. к. они рассматриваются в синтагма­ти­че­ском аспекте, то есть с точки зрения их роли в формировании семантической структуры высказывания и текста. Мыслительное содержание, охватываемое П. к., многослойно; оно включает как минимум 2 слоя информации — внешнеситуационный (называемый также «денотативным», «референт­ным», «когнитивным» и т. п.) и прагматический (называемый также «субъектив­ным», «модаль­ным», «иллокутивным», «коммуникативным» и т. п.). Внешне­си­ту­а­ци­он­ное содержа­ние охватывает отражаемый факт (событие) с его предметными отноше­ни­я­ми и устроено как пропозиция, имеющая предикатно-аргументную структуру. Прагматическое содержание отража­ет соотне­сён­ность отража­е­мо­го факта с данным речевым актом и его компонентами — участниками коммуни­ка­ции, временем и местом протекания речевого акта; оно включает в себя экспрессивный («эмоцио­наль­ный», «аффективный»), апеллятивный («конативный»), социальный («стили­сти­че­ский»), дейкти­че­ский («индексаль­ный»), информативный («логический»), факти­че­ский, метаязыковой и эстетический («поэтический») слои информации (см. Функции языка).

Т. В. Булыгина, С. А. Крылов.